※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

子どもの仕上げ磨きが面倒でやっていないママはいますか。小学生で自分で磨いていますが、奥歯を磨くのが大変です。何歳まで仕上げ磨きを続けるべきでしょうか。

こどもの仕上げ磨きめんどくさくてしないママいますか?小学生なのでマメに自分でしてます。奥歯とかしてあげなきゃだけどめんどくさくて😔批判なしでお願いいたします。何歳までやらなきゃいけないんでしょう

コメント

まま

3歳の歯科検診で、9歳までやった方がいいって言われましたよ👍
私も下の子のもやってめんどくさくて😂最近上の子のは週1、2回です😅

3姉妹ママ☆.

うち長女が4年ですがやらされてます笑
やれてるけど気になるようで、一応確認して軽く磨いてます🤣

3年生くらいまでは仕上げやって欲しいって歯医者さんでは言われました!

ママリ

私自身、小1頃からほとんど親の仕上げ磨きは無しで育ちました。元々虫歯になりやすい家系だったのもあり小さい頃から虫歯が多く歯医者通いしてました。
正直、仕上げ磨きやチェックはして欲しいって思いましたね、、😢
困るのは子供なので😭

さちこん

私自身が通ってる歯医者さんでは、すべて永久歯になるまで仕上げ磨きしてねって他の患者さんに言ってるのが聞こえました。いつ生え終わるのかなって調べてたら12歳前後とか…。小6とか仕上げ磨きさせてくれなさそう!と思いました。

3-613&7-113

生え替わりの時期が、歯のサイズに差異があり虫歯になりやすいので仕上げ磨き推奨期間と教わりました。