※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
子育て・グッズ

4月から保育園に入園するんですが、みなさんのおこさんはどれくらいまで…

4月から保育園に入園するんですが、みなさんのおこさんはどれくらいまで慣らし保育でしたか???
相場の慣らし保育期間がいまいちよくわからなくて…

教えて欲しいですっ!

コメント

ミニー

うちは1週間で慣れてました☺️

• まっちゃ

まっちゃ

1週間!?
    すごいですね🫣なんかいろんな人から色々な情報があってどれを参考にしていいかわからなくて…笑
    返答してくれてありがとうございます♪

• 2時間前
HA

2週間で復職だったので、その期間でお願いしました!

• まっちゃ

まっちゃ

大体なんか2週間って聞きますよね!!
    その子によって違うらしいですがあまり期間とか考えないほうがいいんですかね?🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

入る月にもよるみたいです😭
4月は入園する子多いから、慣らし保育は途中入園の子と比べると長いと言われました😭保育士さんも大変ですよね
上の子達は確か2週間くらいかかりました!

• まっちゃ

まっちゃ

あら、そうなんですか!?
    んー、今のところ2週間であって欲しいなって言うわたしの希望です…笑
    でもあれですね、その子によって違うから深く考えなくてもいいんですかね?😖

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

慣らしで速攻色々もらい、1ヶ月かかりました!

• まっちゃ

まっちゃ

あー、保育園行ってからのもらうやつはもらうってやつですね😖
    子どもにとっての集団であるところだからうちの子ももらってきそうで…笑
    保育園の呼び出しも多そうで今から恐怖です😔

• 2時間前
ままり

基本は3日ですが
0歳児で月齢低めだと伸びる場合ありで
1人目は1週間で慣れて
2人目はコロナ禍で途中で休園になって
1ヶ月半かかりました😭
3人目は3週間でした…💦

• まっちゃ

まっちゃ

3日なんですね!!
    何からいろんな方から聞いた感じ目安は2週間なのかと思ってました!!
    なんかその時によって慣らし保育とか色々なことが違うから頭パニックになりそうです…😳

• 2時間前
  • ままり

ままり

保育園によると思います🤔
    3人とも0歳で入園してますが
    3日で終わったことないです💦笑
    早く終わるひといいなって思ってます(笑)

• 2時間前
  • まっちゃ

まっちゃ

これからのことは入園式で言われそうですね!!
    早く終わる人の特徴とかあるの?ってその時思いそうです😖笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

貰った手紙には3日と書いてありましたが、私が求職中で入園したので、ゆっくり1ヶ月かけて慣らしました☺️

• まっちゃ

まっちゃ

保育園でのやりかたとかもあるんですかけ?
    ゆっくりのびのびさせるのがいいんでしょうか?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは場所見知りや人見知りが激しめだったので、無理させず進めました!
    元保育士ですが、だいたい2週間とかが多かったですが、就労の関係で3日だったり1週間だったり親御さんと相談して決めていました🙋‍♀️

• 2時間前
  • まっちゃ

まっちゃ

あらー、そっか、場所とか人見知りあると伸びますね🤔
    元保育士なんですね!説得力すごいです!!
    わたしの場合ですけどずっと前から復職はしてるんですがなんせシングルで預けられる環境が揃ってなくてでも復職はしてるから色々と面倒なことがあってとか色々考えてしまって…
    入園式の時に担任の先生の話聞いてそれを頼りにしてみるとかでいいんですよね?なんかわからないから不安で…😔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの様子や仕事の都合など担任の先生と相談しながらで大丈夫かと🙋‍♀️
    勤務していた園は入園前に面接があって、その時に慣らしの日程も決めて入園してからの様子次第で慣らしを伸ばしたりもしていました😊
    娘の園は人数が少ないので入園式の後に担任の先生とお話しました!
    色々と不安になりますよね💦
    保育士としては、気になったり不安に思っていることを伝えてくれる方が保護者とコミュニケーションを取りやすいので☺️
    どんどん聞いてみて下さい!

• 1時間前
  • まっちゃ

まっちゃ

おー、すっごい勉強になります😳😳
    入園説明会の時は慣らし保育あるのでみたいなのと書類には慣らし保育期間中はこの時間には迎えにきてくださいね〜しか書いてなくてって感じでした🤔
    色々と担任の先生には相談したほうがいいってことですねっ!!
    色々と教えてくださりありがとうございます🩷

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちは0日でした😂笑

4/1〜就職で、初日からフルで預けました💦

保育園に慣らしの事聞いたら、3月中は預けれないらしく(市から入園許可されたのがら4/1〜だからか)、初日からフルで預ける人も多いと言われました。

ちなみにうちの子(2歳)は初日から泣かず、すぐ慣れました。笑

• まっちゃ

まっちゃ

うわ!!それはすごすぎますねっ!!
    できればわたしも復職してもう数ヶ月経っててそろそろ色々なこと突っ込まれそうなところまで休んじゃってて早く慣らし保育終えて働かなくちゃって思ってて😔
    なんかその子その子で性格とかも違うように見え方とかも色々な目線とかで違いそうですね!
    あまり深く考えずに我が子のペースでやれればいいんですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月かかりました。ただ蕁麻疹発症し初日からお休み、8月入園だったのでお盆お休みで実質3週間くらい、
0歳児入園でなかなか慣れず、お昼寝がうまくできなくてお昼寝練習の期間が数日延長されて、復職ギリギリで園規定の慣らしが終わりました😂

• まっちゃ

まっちゃ

その子その子で違いますもんね🙋‍♀️
    一応2週間から3週間って考えておきます🙈
    ちょっとでも環境が違ってそれに敏感な子はいつものルーティンができなくなって大変って言いますよね😔😔
    いやー、今からどれくらいかかるのか緊張です🫣

• 1時間前