喃語が減った子いますか?8ヶ月くらいから「ママママ、パパパパ」言い出…
喃語が減った子いますか??
8ヶ月くらいから「ママママ、パパパパ」言い出していたのですが、ここ1ヶ月くらい言わなくなってしまいました。言葉数も目に見えて減ってしまい「きゃー!」と叫んだような声や、「ゔぅーー」というダミ声?デスボイス?ばかりを1人で言っているような感じです💦唯一「アパー」だけたまに言ってます😥
こちらがママ、パパ、ダダ、と言いそうな言葉を言っても真似はしてくれません。唇を震わせてブーとすると真似したりはするのですが…。
言えてた言葉が言えなくなるのー?と疑問です🤔
他の発達(模倣や指差し的なこと)もゆっくりでそんなに得意ではないので、言葉もゆっくりさんなんですかね??
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 生後11ヶ月)

はじめてのママり🔰
8ヶ月の頃に言ってたマママなどは意味なくたまたまそのときのブームだっただけだと思います🤔
叫んだりデスボイスを出すのもブームなのでまた落ち着くと思います!
娘もそーゆーのを繰り返してました!
ちゃんと継続してはっきり言えるようになるのは早い子で1歳〜1歳半くらいだと思うので全然気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちの下の子とか9ヶ月頃にママママ、パパパパなんて言ってるかもなんて思ったけど。ただの喃語のブームだったんみたいで。
1歳10ヶ月頃までほとんど発語なくて、パパって言うようになったのが1歳の終わりで私をママと呼ぶようになったのが2歳ちょうどになった頃。
1歳10ヶ月で言葉が突然ポロポロ出てくるまでは真似して言うとかも全然なくなったです。
指差しも興味で1歳3ヶ月から突然始まり、応答の指差しも1歳9ヶ月までまったくできず。
それでも普通に喋るようになったのでまだまだこれからかもですよ。
奇声ブームは上の子がすごくて、4ヶ月から超音波みたいな奇声出してて1歳前半くらいまでショッピングモールでもどこでも突然奇声キャーーーみたいなの出してそういうブームはあると思います。

ママリ
皆さん言ってますが、赤ちゃんブームがあります!
言ってたのに言わなくなり、違うことに興味を示し、気づいたらまた言ってたりします☺️
だから全然気にしなくて大丈夫ですよ🙆✨アパーめっちゃ可愛いです♥
言葉はいきなりでたりすることもあるので、まだまだ早いか遅いか分からないかなーって思います🫶
コメント