※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のクレーン現象が気になります。一歳になったばかりの息子が11ヶ月…

息子のクレーン現象が気になります。一歳になったばかりの息子が11ヶ月くらいから、こちらが本の絵を指差した時に私の指を持ってまたその絵を指したりします。お風呂の給湯ボタンなども前にやった事があります。意味ある発語はまだ2.3個で宇宙語ばかりなのですが、発語がちゃんと出てくるまでは発達の過程でよくある事なのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあることだと思います!
子どもたちやってました🤣
なんなら11ヶ月で意味のある発語が2,3語ってすごくないですか?🥺
おそらく、ママや周りが言ってることも理解してますよね?お子さんの様子見てて「この子言葉の意味理解してる!」って思うシーンが多いと、後に必ず発語につながってくると思いますよ🥰
気にせず安心していいと思います🥰

ママリ

2人ともよくありました😅
「ママやって〜」の時期でもあるし、自分じゃ上手にできないからママやってよ〜って感じでそんなに気にせずでした😅

はじめてのママリ🔰

上の子も1歳前半のときやってましたよ😊絵本にお母さんの指を持っていくのは、コレ〜👈🏻って共有的な感じじゃないですかね?😀
むしろ発語もあるし、ママこれして〜ってもうできてるのすごいなと思いました😍