※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科関係の方教えてください😭セラミックをやり替えるために仮歯になりま…

歯科関係の方教えてください😭

セラミックをやり替えるために仮歯になりました。

仮歯の色は合わせたよってゆわれたのですが
真っ黄色で全然違います、、、

このまんまセラミックも黄色で作られるんじゃないかと思うと不安です。
仮歯ってこんな黄色いんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!
単に色を適当に作られたか、保険で使うような材料で仮歯を作ったりすると結構黄色くなりますね😭
実際見ていないのでどの程度の色の差かはわかりませんが、ある程度は色を合わせられるとはおもいます!全く同じは無理ですが🥲

高いお金払って治療してもらうので仮歯の色もしっかり自分の歯の色に近づけて欲しいと伝えて大丈夫です!

セラミック自体は
作成前にシェードガイドと言って歯の色の模型のようなものを実際患者さんに見比べてもらって納得の上で色を決定するので大丈夫だと思います☺️
が、不安だと思うので言いにくければ受付さんにでも不安な点を伝えたほうがいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の仮歯か自費の仮歯かわからないのですが金額は1000円くらいでした!
    色味はこんな感じです!😭
    写真ではわかりにくいのですが
    真っ黄色です!!
    色見合わせたよ!ってゆわれたのに
    いろが黄色すぎたのでこれでセラミック作られるのではないか??と思って不安で😭

過去その歯医者でセラミックではなく、5番目をジルコニアにしたのですが相談とかもなく先生が色味を決めてつけたので今回も先生の単独で決めるのか色合わせするのかどうなのか、、、😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1,000円だと保険で作られたものの可能性が高いですね😭
    確かに黄味が強い感じします🥲

ただ仮歯は透明感などは出せないので実際に出来上がるセラミックとは全く違いますよ☺️

ですが前回色味の相談がなかったとのことなので、
    今回は自分で確認もして作ってもらいたい&セットの前にも実物をセメントを付けずに一度歯にはめて確認したい旨を必ず伝えた方が良いと思います🥺!
    前歯ですし納得したものじゃないと不安ですよね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!!
    間違えて下に書いてしまいました( ; ; )

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの歯医者では自費の患者さんには自費の仮歯を作るようになっているのですが
    そちらの歯医者さんが自費の仮歯の素材の取り扱いなどがないと出来ないのでそれも含め確認してみたら良いと思います🥺

仮歯なので仕方ない部分もあると思うんですが、色味をもっと白くは出来ませんか?
    前歯なので色の差がきになってしまって…
    自費の被せ物でも仮歯は保険でしか作れないですか?
    など伝えてみてはいかがでしょう?

そんなの全然気にせずに!超無理難題を言ってくる患者さんもかなりいらっしゃるので
    高圧的な態度で命令されない限り全然失礼じゃないですし伝えるべきですよ☺️!
    電話で伝えても大丈夫です!
    ただ電話だとしっかり意図が伝えきれない場合もありますし電話&直接言うのが確実かもです🥺2回言っても失礼じゃないです大丈夫です🥺!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも仮歯も自費だとおもっていたので安すぎてびっくりしました😂

ほんとですかーー🥹🥹
    再根管治療もしていただいてるし
    歯の色も合わせたよ!って言われたのに色が気に食わないってゆうのが失礼かな??思ってしまって😭😭
    またやりなおすってなると型どりもしないといけないですかね??😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的なものとはいえめちゃくちゃ気になりますよね😭

もうほんと、信じられないくらい横柄な患者さんたっくさん居てるのでそう思ってもらえてるだけで良い患者さんです😂笑
    せっかく再根治してくださったのにとっても言いにくいのですが…と正直に伝えると嫌がる歯医者さん居ないと思いますよ♡

型取りは前の模型が割れずに残っていれば再利用できますが欠けたりしていればもう一度取る必要がありますね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、
    なかなか目立ってしまっていて、、、😭
    保険の仮歯でももう少し白くできるもんなんでしょうか??

悩みまくっていたのでこうやってアドバイスいただけて救われます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の仮歯でも材料さえあれば
    A3,A2,A1…など明るさに合わせて何種類かは色の取り扱いがあるので白くできると思います☺️
    今の仮歯が一番白いもので作られていると無理ですが😂
    見る限り保険の中では白い色に見えます😭

とんでもないです♡
    納得のできる被せものが出来ますように🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    別写真でこんな感じなのですが
    これより白くすることは不可能な感じでしょうか??😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みた感じこのガイドのA1くらいの白さなので素材の取り扱いがそれまでだとこれ以上は難しいですね😭
    ただ自費で仮歯を作り直したり、
    うちで取り扱っているA1以上の素材の取り扱いがあれば可能でしょうがそれもそちらの歯医者さんに確認しないとなんとも( i _ i )

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

a1の白さなんですね!!
    黄色味がつよいので、a4くらいかと思ってました😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際見比べてないので正確ではないですが🙇

A 4の素材は多分ないんじゃないかな…?色が濃くてもA 3までしかなかったと思います🥺A3もっとめちゃくちゃ黄色です!
    仮歯だと透明感がつけられない分A 1でも体感は黄色く感じちゃいます🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    これが一番近い写真です😭
    どうでしょうか??
    丸のところが仮歯です!
    1番もやりかえる予定なのですが
    前の歯医者で失敗されて
    こんなにグレーになるセラミックあるんですかね?😂😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緑のところがいちばんのセラミックです!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、これだとA 2には見えないですね🥺!
    一番はメタルボンドではなく?オールセラミッククラウンですか?
    オールセラはグレーに変色はしないはずなんですが…😭
    コア(土台)もメタルではなくセラミックですかね?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね😭😭この写真がいちばん近い色です、、、( ; ; )なのでa4くらいなのかなと思っちゃいました!( ; ; )

一応オールセラミックって言ってたのですが、、、その歯医者が提携してるセラミック会社で作ったので歯医者さんは色合せと接着だけで作ったのは歯科ではなくて、、、😭
    コアはファイバーコアです!!
    どんだけ、歯の色で検索しても
    こんなにグレーな色の歯がでてこなくて😂😂😂😂
    自然光だと自然な感じなのですが
    室内だとこのような感じでグレーみがすごくて😂😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

やっぱ保険ですよね😭
保険の場合でも仮歯のつくりかえってできるんですかね、、、??
黄色すぎて浮いてしまって、、、
1番もセラミックをやりかえるのですがこの色で仮歯が作られているので
治療が終わり次第1番も仮歯をつけるといわれていて色が違いすぎて気になってしまって、、、( ; ; )

ゆったほうがいいですよね、、、
なかなか失礼なような感じがして言えなくて、、、
電話で言うのってよくないですかね??一応今週末治療で行くのですが、そのときのがいいですかね??