※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎動について、教えてください👶現在17週です。3日前からポコッポコッと…

胎動について、教えてください👶
現在17週です。3日前からポコッポコッと胎動のようなものを感じるようになりました!手を当てていたらポコっというのを感じたので、腸じゃなくて赤ちゃんなのかもしれないと思いました。特に昨日は夕方とても元気に動いているのがわかりました。
今日は胎動がそこまで活発ではなく、微かなポコっというのを感じるだけで、昨日のように明らかな胎動を感じることができず、とても不安に思っています😭
17週あたりは、胎動を強く感じたり弱まったりするものでしょうか??

コメント

ままり

私も17週の後半から「?!?」って感じで感じていました😊
そしてその時に同じような質問をしました☺️

妊娠中期の後半でもそんな感じが続くそうです!
羊水でしっかり守られているので、なかなか感じられないことも多いかもですね🥺

最初は仰向けになっていなきゃ分からなかったですが、最近は座ってゆっくりしていても感じますが、いまでも強く感じたり弱まったりしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じだったんですね!!安心しました✨
    胎動はどんどん強くなるものだと思っていたので、不安で…
    20週頃でも日によって差があるんですね!
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

日によって強かったり弱かったりします!
7ヶ月入りましたが、昨日と一昨日はめちゃくちゃ弱くて、かつ、回数も少なくて
久しぶりにむちゃくちゃ不安になりました…
今日はしっかり元気に動いてくれてるので今少し安心しています。

初期は胎動感じるまで不安、、、って思ってましたが
中期は中期で胎動が少なかったり弱いと不安になりますね😭

不安な時はとにかく横になってリラックスして動いてくれるのをひたすら待ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!よかった😭
    7ヶ月でも日によって変わることがあるんですね、、、
    まさにそうですね…特に私は前回初期の流産があったので特に不安で、、、胎動さえ感じられるようになればって思ってましたけど、結局それはそれで不安になりますね🥲

私は食後によく感じるので、とりあえずご飯食べてそのあとお腹に集中してます🤭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前回化学流産だったので、
    ちょっとしたことですぐ不安になっちゃうのでお気持ちわかります😭
    胎動が弱すぎる時は自分の腸なのか、胎動なのかわからなさすぎて、今日結局動いてないんじゃない?!ってなったり…
    昨日も 7ヶ月 胎動少ない を何度もママリで検索してました💦
    お互いまだまだ不安尽きないと思いますが
    残り数ヶ月頑張りましょうね🥹!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね…😭
    元々心配性なのもあって、毎日不安です…
    まさにそれです…今日は自分の腸なのか胎動なのかわかりません😭
    胎動だと思ってたやつも本当は腸なんじゃないかと思い始めました…
    特に明日からは仕事もあるし、仕事中は胎動感じづらいと思うので、さらに不安になりそうで、、、
    何か不安があるとすぐママリを開いちゃいますよね!わかります!!
    出産までずいぶん先だと感じますが、意外と折り返しまで来ているんだなと思うとあと少し!!
    不安とうまく付き合いながら頑張りましょう😭
    コメントいただきありがとうございます!!元気出ました🥰

• 2時間前