生後7ヶ月の子がいます。睡眠のことで困っています。その場しのぎで何と…
生後7ヶ月の子がいます。
睡眠のことで困っています。
その場しのぎで何とか耐えてきましたが、改善したいです。
こうしたら良くなったよといったアドバイス、参考になりそうな記事や本、検索ワードなどを教えていただけませんか?
子供の様子ですが、お腹がいっぱいになった子供を布団におくと最初は機嫌良くしているのですが、段々と眠くなり、うーうーと唸りだします。抱っこしてほしいようで、手を真上に伸ばして、私の方を見ています。放置しても声が大きくなるだけなので、抱っこしてゆするか授乳します。
腕の中で寝てしまったあと、布団に置くとすぐに起きて泣き出します。何回か繰り返して、3〜5時頃になったらやっと着地成功!私も布団に横になれる!という感じです。
目を擦ったり、あくびをしたり、眠そうなサインを見せていても、寝転んでそのまま寝てしまうことはありません。
メリーを見たり、音楽を聴いて寝ることもありません。
以前は抱っこして1時間以上歌を歌いながらウロウロ歩いていたことを思えば、15分ぐらい同じ場所でゆするだけで寝るようになったのでマシと言えばマシなのですが。
何回か添い寝に成功したこともありますが、指を吸いながら寝付くまでに1時間はかかりました。
睡眠時間は、生後2〜4ヶ月頃は夜中に5〜6時間まとめて寝てくれたのですが、生後5ヶ月頃から3時間に戻ってしまいました。
お昼間は、ハイローチェアでゆすらないと寝ません。起きて2〜3時間経つと騒ぎ出したり、泣いたりするので、ハイローチェアにいれてゆすります。だいたい1〜2時間寝ていますが、静かにしないといけません。TVを小さい音でつけるぐらいなら大丈夫ですが、扉を開閉する音、食器を洗う音、電話が鳴る音ですぐに起きます。音に敏感なのは夜中も同じですが、寝室にいる分、昼間リビングにいる時より音が少ないです。
朝になったらカーテンを開けて日の光を入れてとリズムを作ろうとしたこともあったのですが、私も寝不足で朝起きれなくなってしまって、赤ちゃんと共に生活が昼夜逆転しています。
ねんねルーティンを作ろうとしたこともあるのですが、習慣化しませんでした。
産まれた頃から育てにくくて、寝返りもしないし、笑わずおもちゃで遊んでいるし、他にも心配なことが山ほどあります。
一人で育てているので、手も時間も足りなくて困っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

しー
うちの子もなかなか寝ない子で、3時間おきに起きる&寝るのにも時間がかなるタイプでした😅
児童館にも毎日連れて行って疲れさせたのに寝ずヘトヘトな毎日。
ただ1歳4ヶ月で自然と卒乳してから
食べる量が一気に増え、横になってトントンしたらすぐ寝るように!
睡眠も8時間続けて寝るようになりました。
私も色々睡眠に関する本を読んだり、ねんねトレーニングも試しましたが結局うちの子には合わず、卒乳してやっと寝るようになったと言った感じです....
答えにならず申し訳ないです。
コメント