※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子がいます。人への興味の持ち方がこんなものなのか分からず…

1歳10ヶ月の子がいます。
人への興味の持ち方がこんなものなのか分からず、質問させてください。

息子の普段の様子を見ていると、人と関わったりじーっと見ている時と、相手の子が息子を見つめているのに全然気付いていない時との落差がすごいなと感じています😅

たとえば、数十センチほどの距離で小さな子が息子のことをじっと見ていても、気付いていないのか違う所に目線がいっているのを時々見ます。その子が見ていることに気付くと息子も目線を向けるのですが、ほんの1〜2秒見てまた目線を外します。
大人が話しかけてくれる時も、テンションが上がっていたり周りがうるさいとお相手のことに全然気付いておらず、相手の方が息子の目線になって話しかけてくださってやっとお相手の顔を見ることもよくあります…

かと思えば、友人の子(5〜6個歳の離れた子)が一緒に遊んでくれる時は、追いかけっこをしたりして、声を出して笑いながらすごく楽しそうに遊びます。
また、店員さんが近くでバイバイと声をかけてくれると、ちゃんと気付いて振り返って「バイバイ」と言いながら手を振ったりする時もあります。
児童館へ行った時は、基本的におもちゃに夢中ですが、他所のお子さんが遊んでいるおもちゃに興味をもってその子の近くに行ったり、おもちゃを取られたりしたら「あー!」と言って取られたおもちゃを指差しながら抗議したり私の顔を見てきたりします(全然抗議しない時もあります)。
エレベーターで同乗したベビーカーの子をじーっと見たりすることもよくあります。

この違いはなんでしょうか…?その時の興味の向き方でしょうか?
発達障害(自閉症)の「人に興味がない」とはどの程度なんでしょうか?

コメント

すず

2歳前ならそんなもんじゃ
ないですかね😂
娘も興味ないときは
全然見てないですし
興味あるときは
状況関係なくずっと見てますし
今はまだ自分の思いのままなので
そこまで深い意味はないかと🤔
なにに対してもひたすら
興味なくて自分の世界だけなら
また違ってくるかもですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    お嬢さんもそうですか!たしかに、大人でも興味ない時は全然見てないですもんね…。
    興味ある時はある、無いときは無い、という感じですよね。ロボットじゃないですもんね💦
    あまり違和感とは思わないので、このまま成長を見守ろうと思います!

• 2時間前