※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロディ
妊娠・出産

病院での診察で、妊娠中のお腹の痛みについて相談したら、先生から安静にするよう言われました。痛みはあるものの普通に生活できるため、安静が必要か悩んでいます。胎盤剥離の可能性も指摘されましたが、原因は不明です。

今日病院で診察をしました。
2週間前の妊婦健診の時に先生から2週間後様子見ましょうかと言われ来ました。

私は初期からお腹の痛みがあり、安静を繰り返してきました。
出血はしたことありません。
最近は痛みもマシになって来て午後から仕事をするようになりました!

そしたら先生から張りや痛みが少しでもあるなら仕事はダメ!
診察を忘れず来たって事はあなたが痛みが気になるって思ったからでしょう?

と言われました(・_・;
ママリでも多少の痛みは靭帯の伸びる痛みだとか言われるので私的に気にしてないのですが
先生は胎盤剥離の可能性もあるから!と言ってました(・_・;

でもガマン出来ない痛みでは無いし、車でどこそこ行けたりもします(・_・;
普通に生活出来るのにやはり安静にしないと行けないんですかね?( ˙-˙ )

何かあってから遅いのは承知なのですが、
少しの痛みくらい妊婦さんみんなある気がして(・_・;
因みに毎日痛みは少なからずあります(・_・;
今の所原因不明です。

コメント

こんにちは。

私の場合、おしっこの時に少し痛いなと思うときがあります。
あとは靭帯が伸びてて痛いんだろうなと思うときが数時間ほど。

しかしこちらはこの間いつあったっけ?と言うくらいたまにあるだけですね。

多分質問者さまが通ってらっしゃる先生は慎重なタイプなんだと思います。
だからこそ気になるんじゃないでしょうか。

無理をしない程度なら私もいいと思いますが、何かあった時はすぐ病院へ行けるように準備されてるといいと思いますよ。

私の方こそお世話になっております。笑

私は心配性なので、あんまり慎重にあれこれ説明されると怖くて寝れなくなりますが。
やっぱりある程度指示を出してくれる先生はいい先生だと思いますよ!

しかし自分で元気だと思える体調のときはもどかしいですよね。
うちの近所に桜並木が綺麗な川があるので、そこに散歩に行ったりします。
(涼しくていいですが、本当に10分程度です。)

ここからは参考になればと思い、ちょっと別視点からなのですが...。
便秘気味とかではないですか?

1日2本以上はデフォルトの私がたまに便秘になると、2日目でお腹が痛いです('A`)

どこかでプルーンジュースがいいと書いてあったため、昨日からお試ししてます。

見当違いだったらすみませんm(__)m

こっちゃんママ

あたしは美容師していて、立ちっぱなしが多かったのでよく子宮のあたりが突っ張る痛みとかありました。きっとみんなあることだろうって気にしないで過ごしてました。病院の先生にはお腹が張りやすい体質だから仕事も辞めなさいと言われていたにも関わらず我慢できる痛みだし~って気にしないでいたら切迫早産になって入院しましたよ(^^;)今となっては先生の言うこと聞くべきだったなっておもいます!このくらいの痛みきっとみんなあるだろうとおもってもやっぱり人それぞれ違うんですよね(T_T)必ずあたしみたいなパターンになるとは限りませんが気をつけてくださいね!
あたしは退院してからも自宅安静が続いてます(^^;)

ドクターにそう言われているのなら、素直に従っておいた方がいいですよ!
ネットやママリは、あくまでもその人は大丈夫だったってことで、ダンボーさんも大丈夫ということではないですよ。
同じ痛みだから同じ症状だろうと思ってても実際には違ったり。
あたしは特に出血も腹痛もありませんしお腹の張りもないんですが、双子ってだけで何もかもが禁止されています。
ドライブも2時間までと言われています。
里帰り以外の帰省も禁止されています(2時間以上かかるので)
『妊娠っていうのは不自由なんだよ。やりたいこともできないし。それが嫌なら妊娠しないことだね』と初診の時に言われましたよ。
その時はゴールデンウィークの帰省禁止と言われた時でした。
あたしは、何かあったら自分を責めるのが目に見えてるので言われたとおりにしてますよ。

マイメロディ

こんにちは!
度々ありがとうございます⑅◡̈*

産婦人科の先生はとても慎重な方と助産師さん達も言ってました。
慎重に越したことはないんですけどね(・_・;

ガマンできる痛みなのに安静なのがすごくもどかしくて(・_・;
でも横になると痛みは引いていくのでやはり動いてると何かしらあるんですかねー?(´•ω•`)

最低限の事をしつつ安静にする事にします(・_・;

マイメロディ

入院はしんどいですよね(´•ω•`)

確かに後々後悔したくないので
今は安静にする事にします(・_・;

気をつけます(・_・;
ありがとうございます!

こっちゃんママ

ほんと今になって、あのとき無理してたなって後悔してます(^^;)姉も普通のマタニティー生活してたので自分もそのつもりで過ごしてました(T_T)
けど、今回のことでほんと人それぞれ違うんだなって実感しました(T_T)今では神経質になりすぎてちょっとでもお腹がチクチクしただけで怖くなります(^^;)

マイメロディ

確かに言う事聞くべきですよね(´•ω•`)
職場、旦那の理解も得られてるので自身との葛藤でした(・_・;

双子ちゃん大変ですね!
周りが安産の方しか居なくまさか自分が原因不明のお腹の痛みでずっと安静が続くなんて思ってなかったです(´•ω•`)

後悔したくないので安静にする事にします(・_・;

マイメロディ

私の周りもマタニティーライフを満喫しててまさか自分が(O_O)って感じです!

現状誰にも理解されず、大変だね!とサラッと言われると無性に悲しくなります(・_・;

ここ数日胎動も少なく感じてたので心配だったのですが今日は何も言われなかったので大丈夫なんだと思います(・_・;

先生が明日また安静にするか仕事続けるか教えに来て!と言われたのでまた明日病院に行かないと行けないです(・_・;

こっちゃんママ

あたしもまさか自分がって思いました(^^;)胎動はその日によっても、違うみたいですが、お腹が張ってるとスペースが少なくて動きにくいみたいですね(^^;)
無理はしないでくださいね☆

マイメロディ

ありがとうございます⑅◡̈*
お互い無事に赤ちゃんうみましょうね♡

マイメロディ

いい先生なんですが、私が自覚が足りないと言うか…笑
先生そんな大したことないよ〜!と思ってましたが、何百人と妊婦を見てきた先生が言うから嘘は言わないですもんね!笑
地元でも長ーく続いて評判もいいのでやはり腕は確かだとおもうし(⍢)

散歩いいですね⑅◡̈*
うちもすぐ側が河川敷なので晴れた日には散歩行こうかな⑅◡̈*
この間までは実家がすぐ側なのでちょっとした家政婦してました!笑
1日1箇所片付けして、後は横になる感じでした(⍢)
また調子が良い時ちょっとづつ動いてみます⑅◡̈*

そして、ちょうど便秘です!笑
今日で4日出てないので一昨日、産婦人科の薬飲んだのですがサッパリ(・_・;
その前は順調に1日1回以上は出てたのに(˘・з・)
多分便秘のせいもあるんだと思います(・_・;
プルーンジュース試してみますね(⍢)
長々と書いてしまいましたー!
いつもありがとうございます♡