※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人が休職しました!寝れなくなっていて、心が完全に壊れてしまう前に休…

主人が休職しました!
寝れなくなっていて、心が完全に壊れてしまう前に休職したのはいいと思うのですがこの先が不安です。
休職したら子供達の保険証はそのまま使えるのでしょうか?
これから毎日主人が家に居て、しんどいのは分かるのですが、私も正社員で働いて帰って家のこと全てしないといけなくて主人はあてにできないとなるとすごくピリピリしてしまいそうで…
主人がしんどいのでそんなこと言ってはいけないですが、どうサポートしていけばお互いにしんどくなりすぎないのかな?と悩んでます。
いつか自分のイライラが溜まって、主人に冷たく当たってしまいそうで怖いです。
今日も主人がしんどいからだとは思うのですが子供への言い方がキツくてそれを聞いてイライラしてしまいました。
支えよう!と思っているのに、私にできるのか?と先が見えなくて不安になっています。

コメント

みー

休職ということは、傷病手当は受け取るんですよね?
それなら、お子さんたちは普段通り保険証使えます!
ただ、今まで給料で差し引かれてた、住民税、社会保険、雇用保険の料金を別途会社から請求されると思うのでそれを支払わないといけないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まだ病院に行ってないので傷病手当はどうなるか分かりません💦
    ひとまず税金などは払わないといけないんですね!
    主人に無理に頑張れとは言えませんが、私も不安でたまらなくて🥺

• 1時間前
  • みー

みー

病院に行ってないのなら、診断書とか貰えないので給料のない休みになりますね😭
    社会保険や税金などは多分支払えば、そのまま継続できると思いますが、収入がないとそもそもきついと思うので、病院を受診して病名をもらって傷病手当を受け取れるようにした方がいいかもしれないです🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い返信をありがとうございます。
    ひとまず私が一緒に行ける日に病院を予約しました。
    給料ないのはしんどいですが、頑張れとも言えず…私も給料は安いですが無収入ではないので傷病手当を受け取れるまではなんとかしよう!と思っています!
    私も知り合いのところとはいえ、転職したばかりなので子供のことや家事をしながら主人を支えていく自信が…💦
    急に不安になってしまいました。
    やるしかないんですけどね!

• 1時間前
  • みー

みー

旦那さんにはせめて、料理や皿洗いもしてくれたら助かりますよね😭
    無理せずに頑張って下さい🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー💦
    家にいるのはいいし、休んでほしい気持ちも本心なんですが、いざそうなると不安ばかりが出てしまって😢
    私は子供達にも八つ当たりしてしまいそうで…💦
    どこまで主人にしてもらっていいのかもまだ分からなくて1人で抱え込みそうで自分も潰れたらいけないので、力抜きながらやっていこうと思います!
    相談に乗って頂きありがとうございます😭😭😭

• 51分前