10倍粥の作り方について悩んでいます。ごはんと水の量を増やしたのに、量が足りず、サラサラになりませんでした。ブレンダー使用時の方法についても教えてください。
10倍粥の作り方について。
本を見ながら、1週間分の量として
炊けたごはん60gに水300ml入れて耐熱容器でレンチン3分した後に、むらしてからお米と水を分けてこし器でこしたのですが、
最初全然サラサラにならずにねっとりな感じになりました。
ちょっとずつ水を加えて、今度はすり鉢を使ってみたら
なんとかサラサラっぽく?なったのですが、かなり時間がかかってしまいました。
双子なのでごはんと水の量も2倍作ったのに、
なんだか1人分の量にしかならず、作り方が合ってるのかよくわかりません💦
みなさんどうやっているのでしょうか?
また、ブレンダーを使う場合は、レンチンした後にお米と水を分けずにそのままブレンダーするのでしょうか?
初めての離乳食、初っ端苦戦中です。。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
レンチンした後ご飯とお水分けなかったです!
そのままブレンダーしてましたよ!

あんちゃん
10倍がゆは米粉使ってやりました☺️
ブレンダー使わないで済むし、
ネットでやり方ググれば出てきます✨
-
はじめてのママリ
そういうやり方もあるのですね!
ありがとうございます。米粉スーパーで見てみます!- 18時間前
-
あんちゃん
双子ちゃんだと大変ですよね🥹
少しでも楽できますように✨- 17時間前

はじめてのママリ🔰
7倍粥くらいで炊飯器のお粥モードで炊いて、ブンブンチョッパーして作り置き冷凍してました。食べさせるときにごっくんできる濃さまで薄めてました。ごっくんさえできたらそこまで厳密に10倍にこだわらなくても大丈夫と思います。
2人分なので初期でも作り置きしてもどんどん無くなります💦
-
はじめてのママリ
双子ちゃんのママさんなんですね!
なるほど、お粥もブンブンチョッパーやる手もあるのですね!
本格的に始まるとなくなるスピード恐ろしそうです。。参考になりました!ありがとうございます!- 11時間前
はじめてのママリ
分けずにそのままでいいのですね!ありがとうございます!初期の少ない量でもブレンダー問題なく使えましたか?少量だと上手くできないと聞いたのですが💦
はじめてのママリ🔰
そのくらいの量あればブレンダーできましたよ!
ほうれん草とかの葉物野菜はかなりの量じゃないと上手くできないので気をつけてください笑
はじめてのママリ
葉物野菜気をつけます!笑
ブレンダー買う決心がつきました!ありがとうございました😊