名付けに関してです。兄弟で同じ漢字を使うのは違和感ありますか?母には…
名付けに関してです。
兄弟で同じ漢字を使うのは違和感ありますか?
母には双子じゃないんだから同じ漢字はない。と言われました😂
仮にですが、1人目に「優〇」と付けました。特にその漢字に重きを置いてる訳ではないですが、夫婦2人ともにんべんの漢字から始まっている名前なので、子供にもにんべんの付く漢字と思っています。
他にもにんべんはありますが、夫が男兄弟だし同じ漢字を付けたい!と言い出して名前までこれが良い!と決めてました。ただ読み方は上の子は「ゆ」、下の子は「ゆう」になります。
1人目は私が付けたので、2人目は夫に決めてもらうつもりだったので私は全然良いと思っているんですが、実母はあんまりって反応でした💦みんなが良いねって言ってくれる名前が良いのでどうしたらいいのかな〜と悩んでます。
- ママリ(妊娠19週目, 1歳8ヶ月)

もも
子どもの周りの兄弟がいる子は同じ字を使ってる子多いです🤔
どちらかというと止め字が揃ってる兄弟が多いですが、一文字目が揃ってる子もいますよ😄

はじめてのママリ🔰
全然違和感ないですよ〜!
保育士をしていますが、兄弟で同じ漢字を使っている方々いっぱいいました😊同じ漢字で読み方が違う兄弟もいました!
違和感どころか素敵だな〜と思っていました🥰

ち
まず大前提でご自身のお子さんなので、ご夫婦がいいと思える名前でいいと思います💦
私は実家にも義実家にも生まれてから伝えましたよ〜👶🏻
産まれる前から伝えて、そう言われると気にしてしまいますから😓
兄妹で共通の漢字をつけている方多いと思います!🩷
類似語を使っている方も多いのでその方面でも探してみてはいかがでしょうか??😊

さくら
兄弟で同じ漢字はよくいます!全然違和感ありません☺️

はじめてのママリ🔰
うち姉弟で同じ感じ付けてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
漢字でした😨
- 4時間前

晴晴
うちも共通の漢字使ってますよ☺違和感に思ったこともないので、3人目も共通の漢字使います✨

ぽとふ
うちは女の子ですが、長女と次女に同じ漢字使ってます!
周りの兄弟姉妹も同じ字を使っている方結構います😊
全然違和感とかないですよ✨

✩sea✩
我が家も、ママリさんのお子さんと同じ漢字を、3人とも付けてますよ^^*

ママリ
たくさんコメントしていただいてありがとうございます!!
結構兄弟、姉妹で同じ漢字使われている方多いんですね!安心しました🥰
名字と相性も良かったし、私たち夫婦も気に入ってるので同じ漢字を使おうと思います!
母には良さをたくさん伝えて納得させます。笑
コメント