家を建てる時、どのようにすすめたらいいのでしょうか?住宅展示場はイベ…
家を建てる時、どのようにすすめたらいいのでしょうか?
住宅展示場はイベント目的でよく行ってたのですが、そう言う話したことなくて…
来年の春辺りに住み始めたいと思っています。
土地なし、頭金(と言うか一括で買えたらそうしたい)は5千万ほど、年収は2000万ほどあるのでローンがあったとしても審査は問題ないと思われます。
1番手こずりそうだと思うのは土地探しで、転校しない場所となると平均坪単価140万、安い土地を買うとなると転校必須。
住むのは私と息子(母子家庭)、と両親の4人で、完全分離の二世帯住宅で考えています。
出来れば2階建てで、両親が下、私たちが上。それぞれ平家作りのイメージをしています。
車4台(ミニバン1台、コンパクトカー1台、5tトラック1台、キャンピングカー1台)。
庭が欲しくて、甥姪や友達と遊べる大きな滑り台や夏には大きめの大人も泳げるプールを置きたいと思っています。
何坪あったらいいですかね…?😅
20〜30坪のお宅が多い地域ではこのサイズの土地手に入らないですよね…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは今契約したばかりで、土地は元々持っていたので80坪に35坪の平屋予定です☺️
色々と見学に行って6LDKの二階建てというお家をみましたが土地的には120坪とかでした!
住宅展示場にいきなり行くよりは気になるハウスメーカーや工務店で建てた知人に営業さん紹介してもらうのが1番割引つきます✨️

はじめてのママリ🔰
まずは土地ですね💦うちは土地80坪で車4台、庭ありです。家庭菜園もありますし、置こうと思えばプールも置けますし👌
二世帯にするなら100坪〜150坪くらい必要ではないでしょうか🤔分譲地があれば区画をまとめ買いするという手もあります!
-
はじめてのママリ🔰
分譲地はあまり出ない地域なんですよね…
100坪となると転校必須だし難しい😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
何を優先されるかですね💦土地はタイミングなので😓土地が決まったら建築条件付きだと必然的にハウスメーカーも決まりますし、建てたいハウスメーカーがあるなら土地を探してもらうこともできます。
車も4台あって、さらにお客さんも来られるなら4台+αは駐車場必要ですし、二世帯ですし車も台数多いのに家が小さいと見劣りとすると思います💧
希望の場所が出るまで待つのとしても何年先になるかわかりませんし、土地が小さくなるなら下ガレージの3階建てで屋上ガーデンとかも考えた方がいいと思います💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそのくらいの広さいりますよね…
100坪て土地だけで1億4千万😅
恐ろしい😱
やっぱり転校は必須ですかね…😓
はじめてのママリ🔰
何LDKにしたいかによるかなと思います🤔
今は大きな家!というよりはコンパクトにまとめるお家づくりをされてる方が多いですよと言ってました☺️
ハウスメーカーにもよりますが、大手はやはり高いです💦
でも色々と保証とか安心感とか出来ることの多さとかも違うので、うちは大手と言われているハウスメーカーと契約しました😇
住宅系YouTuberのまかろにおさんという方の動画を参考にうちは色々と勉強しました(*^^*)
はじめてのママリ🔰
1階(両親ゾーン)は寝室2、それぞれにウォークインクローゼット、母の作業部屋(服職業を自営でしている)
広めのダイニング、部屋干し派らしいのでランドリールームもほしい。
あと、父が食品の小売業でよく食材をたくさん持って帰ってくるのでパントリー大きめ。
って感じです。
2階(私たちゾーン)もよく似た感じですが、私はほぼパソコンしか使わない仕事でフリーランスなのでそこまで広い作業部屋はいらない、パントリーも小さくていいって感じですかね。
保証や建物のランク?などの理由で大手ハウスメーカーで考えてますが、予算足りないですかね…