駅まで徒歩何分までなら不便ではないのでしょうか?マイホームを今後建て…
駅まで徒歩何分までなら不便ではないのでしょうか?
マイホームを今後建てようと検討中です。
土地から探さないといけないのですが、今住んでいるアパート付近は人気のエリアで土地が高め、駅も近い(徒歩5分)ため坪単価もめちゃくちゃ高くて…。
なのでここからは少し離れないといけないのですが、子どものことを考えるとあまり不便なところでは高校や大学への通学が大変でしょうし、友だちとのお出かけがしにくくなってしまうかなと悩んでます。
私の実家は駅から徒歩1時間半、自転車でも30分〜40分くらいあったため、私の感覚は一般の方と少し乖離していると思います。
結婚当時に新居になるアパート探しをしていた際、駅から徒歩30分なんてめちゃくちゃ近いじゃん!と思ってましたが、夫はちょっと遠くない?と言っていたので…😂
駅まで徒歩30分は遠いですかね?
感じ方には個人差があることは承知ですが、みなさまは徒歩何分までだったら妥協できますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
徒歩30分は私も遠いな〜と思う派です!
徒歩10分圏内が理想ですね〜🥹🥹

myumyu🍉
徒歩20分なら歩きます😊
徒歩30分だとしても、駅まで行けるバス停がすぐ目の前とかならそんなに不便に感じないかもです💡

はじめてのママリ🔰
住んでるエリアとかにもよると思いますが、今横浜市在住で駅までは10分以内(坂なしで)じゃないと厳しいです💦
徒歩30分は記載しないでくれ(バスなどの場合の所要時間を載せてくれ)と思うレベルです😂

はじめてのママリ🔰
本当の理想は10分です!
20分は許容範囲内です!
30分は遠いです😭でもチャリがあれば余裕ですよ🙆♀️

ママリ
私は実家が駅から徒歩3分だったので10分でも遠いなと思っていました💦ご実家はすごく遠いのですね💦
私の許容範囲は15分です😂

aya
私も実家が駅まで徒歩30分、学校までは1時間20分で育ったので、徒歩30分もありです🙆♀️
実際学生の時は駅に駐輪場があれば自転車やバイクでも通っていました😌
女の子だと家までの道が暗いとか、家が少ないとかだと遅くなる時は親のお迎えが必要な可能性もあるかなと思います☺️
一般的な許容範囲は徒歩15分でしょうかね🤔

ママリん
実測20分までがギリですかね。
バスが頻繁にあるエリアだったら30分以上でもいいと思います!
うちはバスが全然ないエリアなので、駅から遠いお宅の方は高校生のお子さんの送迎等毎日誰かしらが車でしてる状態と仰っていました。働いていない祖父母が家にいて、夫も自営業だからなんとかいけているとのことでした。
お子さん女の子ですし、防犯的にも一人歩きする距離は短いほうがいいかなと個人的には思いました。
値段や他の利便性との兼ね合いは本当に難しいですよね😞💦
いい土地が見つかりますようお祈り申し上げております☺️

イリス
徒歩30分は歩けるけど、お出かけが億劫になる可能性もありますね。真夏や真冬、雪とかあるならなおさら。
うちは子供と歩いて20分、私なら15分ですが、毎日電車通勤するのでそれくらいが限界値かなと思います。
歩くのは苦ではない(1時間程度なら普通に歩ける)んですが、お散歩やピクニック出歩くのと駅までの義務とでは気持ちが違います。

たろうちゃん
便利な駅徒歩〜20分
➕
最寄の駅〜10分(これが無理なら最寄の本数多いバス停5分以内)
なら不便じゃないと思います。
最寄りが徒歩30分はきついです😥
自転車マストですよね。
雨だったら自転車使えないので、本数多いバスが近くにあればいいかも…ですが、バス使わなきゃいけなくなると不便だなと個人的には思います💦

ママリ
駅に自転車置き場あるなら徒歩30分は私は余裕です👍
あと、公共交通機関がどれだけ使いやすいかですかね。
でも、徒歩20分圏内が嬉しいです!

さくら
徒歩10分圏内なら近い、20分なら自転車で行けばまぁ良いかなと思いますが、雨の日は暗くなる時間なら送迎が必要と思います。
過保護かもしれませんが、うちも女の子なので高校生が夜に何十分も外を歩いて帰ってくるのは怖いなと感じます💦
コメント