※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

私は大人数が苦手で、幼稚園のママとかでクラスのみんな(空いてる人は…

私は大人数が苦手で、幼稚園のママとかでクラスのみんな(空いてる人は誰でも)で休みの日に出かけよう!とかする人の気持ちがわかりません💦
そういう人は大人数が楽しいのですよね?

私が少数派なのでしょうか😓

3人も苦手で、できれば2人が楽です。
本当に気の合う人とだけ、子供が遊びたがったら一緒に遊ぶのが楽です。
だから、逆に気の合う人を見つけたら距離縮めたいなと密かに思ってしまいます。

コメント

み

ママ友は友達ではないので、あくまで「ママ友」の距離を保つ方がいいと思います💦
1人の人と仲良くなりすぎるとトラブル(本人同士や子ども同士)があった時に辛くなるのは自分なので😔
私も仲の良いママ友は何人かいますが、距離詰めすぎないようにしてます!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    どのくらいの距離がちょうど良いのでしょうか😥人にもよりますが。。
    子供ありきでの付き合いに徹するのが良いですかね💦
    たまに幼稚園のお迎えまでの間にお茶でもと誘ってくれる人もいますが(実現はしてない)
    子供は仲良いけどクラスや学年が違って、でもママさんとは仲良くなりたい人とかいて、仲良くなり方?がわからず。

• 2時間前
  • み

難しいですよね💦
    私はランチやお茶は園行事の後のみ(日程を調整して何もない日にランチなどの約束はしない)、園外での遊びは子ども同士が約束してきた時だけにしてます。
    そして連絡事項以外のラインは基本しないです!
    それでも仲良くしてますよ😊

• 2時間前

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    ママ友と友達の線引きが出来てないのかもしれません。
    日程調整して約束とかして初めて、仲良くなった気になれるのかもしれないです。
    行事の後に数人で、だとただのクラスメイトというか。
    連絡事項以外のLINEは基本しないのは同じです。
    それでも仲良くできてるな〜と思えるのが良いですよね。

• 2時間前
  • み

下に書いちゃいました💦

• 2時間前
み

私の場合、娘が今仲良い子達は全員小学校が違うって言うのもあるかもしれないです💦
やっぱり小学校が違うとスケジュールの関係で遊べる日も限られてくるし、共通の話題もなくなるだろうし、子ども達も小学校で友達が出来るからそっちと遊ぶだろうし…って割り切ってるのもあります(笑)

はじめてじゃないママリ

あー、、それはあるかもしれないです💦私も前の幼稚園の時は誰とも交流持とうとしてませんでした。他の人が仲良くしてても何とも思わなかったです。

でも、今の園はほとんどの人が中学校まで同じなので、
    周りが仲良くしてたら焦る気持ちもあり、自分も話できたり個人的に付き合いのできる人がいた方が、安心できるからっていうので求めてるのかもしれません💦

学年が違うママとかでも、小学校同じとかだと交流持ててた方がいいかなとか思ったり。

• 2時間前