コメント

🍎
1人目の旦那の時ほんとに話すのも笑いかけるのも嫌。最終的には殺意が芽生えるくらいになってしまい離婚しました。原因は蓄積されたモラハラでした。
喧嘩ついでにここで離婚切り出したらいける!と思いそのままの勢いで離婚届出して来ました。あの時の行動は間違いじゃなかったって思ってます。

ママリ
子供たちの手が離れた暁には……って最近考えてますね。話すのも笑うのも信頼関係が崩壊してから相手に砕けるものは無いししたくないほどなので。
なので子供たちに手がかからなくなれば何時でも、そうじゃなくてもと思える位の準備は始める予定です。
私も専業主婦なので、とりあえず好きだった仕事に戻るためにもそろそろ仕事再開の準備を始める予定です。
-
ひよこ
回答ありがとうございます。
わたしは、10才、8歳の子どもがいます。
子どもが離れたときと私も思いますが、ママリさんはいつぐらいと思ってますか?- 2時間前
-
ママリ
とりあえず、せめて下の子が高校の進学するしない、するならどこに行くかの目処が経ってからと思ってます。
出来れば大学までとはおもうので10-15年は着々と自分の土台を固めてもいいなと。
それだけあれば私自身のキャリアもつみつつ、子どもも将来のことに不安にならないで生活もできるかなと。- 2時間前
-
ひよこ
考えが同じで嬉しいです☺️
私も下の子が高校入学後、自分がまだ大丈夫なら大学入学後と思ってます。
そうですよね。これからを無駄にせず自分のキャリア積みがんばります😊
回答ありがとうございます☺️- 2時間前

パルム
この前「冷静に話す事は絶対、言い合いになったらこの話は終わり」という条件で私が離婚切り出しました。
でも本人は「悪いところは直す」とこの言葉を信じてましたが全く変わっておらず大喧嘩して「離婚する!」と言いました。
旦那は何がなんでも離婚届にサインしないし出さないって言われたのでどうしたらいいか練ってます。
子どもの事考えるとなかなか難しいですが💦お金貯めたら別居しようと思ってます
-
ひよこ
やはり変わらないですよね、、
私も自立に向けてがんばります。
日々旦那と会話ありますか?- 2時間前
-
パルム
全く変わらず…むしろ喧嘩しても私への不満をぶつけられるだけなので。
話しかけられるのも嫌で必要最低限の会話しかしない時もあります- 2時間前
-
ひよこ
全くうちと同じです。
回答ありがとうございます☺️- 2時間前
ひよこ
回答ありがとうございます。
私も心決めます。