※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の加入って皆さんしてますか?新築の区画に住み始めたんですが地域…

自治会の加入って皆さんしてますか?
新築の区画に住み始めたんですが
地域の自治会が加入しませんかー?と来ました…

ゴミ捨て場も新設されてるので入る必要はないかと思います、と不動産の方に言われたこともありますし
年会費も安くはないので加入したくありません😅😅

粗品とパンフレットを渡されたんですが
お断りする場合はお返ししたほうがいいのでしょうか‥
数日後にまた来ますと言われたんですが
お断りする場合なんて言いますか???
ご近所の方なのであまり無碍に扱うのも良くないのかと思い悩みます‥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治会は夏祭り秋祭りとかお正月の行事とかやってますし、分譲地毎に組があってその中で公園の掃除とかも持ち回りであるので入ってます💦
入ってなかったらあの人大丈夫かな?って印象ですね😂そんな人はいませんが😵‍💫
ご近所さんが入ってたら入った方が無難ですよ💦

はじめてのママリ🔰

加入してるけど賃貸で建物で加入してる為引っ越した時から入ってました。
入ってない人があまりいない地域なので抜けにくい感じです。

加入しなくて問題なく過ごせるなら私は加入しません。
加入してない人もいる地域なら絶対入らないです。
加入してないと登校班は使えないとか子供が行事に参加できないとかデメリットがでてきて必要になったら加入考えたらいいと思います。

粗品は返さなくて大丈夫だと思います。
今回は見送りますとか入りませんと伝えて加入する時はこちらからうかがいますって伝えて1.2年様子見ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

加入しないと登校班が使えないとかもあるんですね‥💦

ありがとうございます
    数日後にまた伺います、と言われたのでその際にそう伝えようと思います🙂‍↕️

• 3時間前
ひよこ

我が家もゴミ捨て場はハウスメーカー名義の土地に新設されていたのと、自治会の必要性を感じなかったのでお断りしました!
引っ越した時には子どもがおらず夫婦2人だったこと、2人とも医療従事者で仕事の休みが不定期な為行事毎に参加できないとお伝えしたかと思います💦

引っ越してすぐに近所の方にご挨拶に伺ったのですが、自治会通してもらわないと と突っぱねられたこともありましたが..同じ区画の方にも自治会に加入してない方がいたのであまり気にしないようにしました🤣

昔から住んでいる方達からの印象悪くなるかなと思い、家の近くで会う人たちには片っ端から挨拶するようにしています(笑)

はじめてのママリ🔰

田舎ですが入ってませんよ!
負担が増えるだけなので、
ごみ捨ても普通にできるし

うちの小学校は小学校で登校班編成も決めてるので町内会は関係ありません!

町内会入らないと登校班入れない自治体もあるそうです!

あげぱん🥖

うちの所も新しい区画なのでごみ捨ては自治会に入ってなくても捨てれますが一応入ってます!引っ越してきて3年くらい経ちますが夏祭りあるよって言われてるのに開催されてません‪w
コロナ終わってもコロナが流行ってるからってコロナを理由に再開してくれないので今年はやるかな〜と期待してます😱

はじめてのママリ🔰

日常的なごみ捨てだけでなく、地域の清掃時に発生する費用等も自治会から出ていますよね。
その時のゴミ袋代、回収業者依頼料(産廃物や泥など)、
他には公園の遊具維持費、災害時の備蓄品の費用(維持費含む)など、まだ知らない費用がたくさんあると思います。

皆さんがお金負担して地域の綺麗さが保たれているという恩恵にあやかって生活するのは違うし、じゃあ自分の家の周りだけ自分で綺麗にしていたら良いのか?も違いますよね。
地域清掃等は、地区を災害被害から守るという大事な目的もあります。

万事の時に一切自治会からの支援物資に頼らないというのは無理だと思っていて、
ごみ捨てできるからとか、行事ごとの参加の面倒だけで決めるものではないと思っています。

年会費も、適正な金額なのかどうかをちゃんと総会の結果を見て意見すべき所はすべきなので、
まずは「最新の総会資料をいただけますか?年会費の内訳を確認します」から入ってみてはどうでしょうか。

それでも納得できない箇所には払いたくないとか、昔からの慣習だからと言いなりになるのではなく、若い人たちがちゃんと声を上げていかないと自治会の本当の重要さが失われてしまうと思います。

ママママ

地域によって違うのかもそれませんが、電柱についている照明とかは自治会が負担していると思います。

地区の清掃も自治会の人が行なっていますし、タダで恩恵だけ受けるのは違うような気がします。。

もちろん少数ですが加入していない人もいるのですが、正直陰では白い目で見られているので、今後うまく近所の方と付き合っていきたいのなら加入しといたほうがいいと思います!