我が子(5ヶ月)の便秘が気になります。だいたい4~5日出ず、3~4日出ない…
我が子(5ヶ月)の便秘が気になります。
だいたい4~5日出ず、3~4日出ないと私が心配になって酸化マグネシウムを内服させるか座薬を入れるかで対応しています。ガスは毎日しっかり出ます。(便秘が続くとちゃんと臭くなります。笑)
便秘が続くと不機嫌になる、お腹が張るなど聞きますが、両方当てはまらず、、、ニコニコしてるしお腹も助産師さんに見てもらった時も「4日出てないけど全然張ってませんね」と言われるぐらいだしおっぱいの飲みが悪いと感じることもありません。
綿棒浣腸を何度か試しましたがギャン泣きし足をバタバタするので心が痛むのと力が強くけがに繋がりそうでできず…
また、かかりつけの小児科も綿棒浣腸は否定派で、「できれば毎日出したいから毎日飲ませて」と酸化マグネシウムを処方してもらっていますが、なんとなく私が「くせにならないとはいえ毎日飲んでたらこれじゃないと出なくなるんじゃ…」と心配になってしまい3日出なければ飲ませる、みたいにしています。(座薬もお守りでもらっていて、一度5日目まで出なかった時に使用しました。)
だいたい酸化マグネシウムを2日続けてのめば出ます。
それでも一度出ず座薬を試し、出ました。
その時出る便は固くなく、ちょっと泥状かなって印象なぐらいです。なので水分が足りてないわけじゃないなぁと…
また、毎日便秘に効くマッサージと体操は両方取り入れています。
同じようなお子さんが便秘、または便秘だったって方いらっしゃいますか??
また、どのようにすると出たよー!とかはありますか?🙇♀️
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
うちの子は3か月頃から便秘気味でほぼ毎日綿棒浣腸をしていました😅
それが5か月頃になると綿棒浣腸では出なくなり座薬を3日に1回ぐらいのペースで入れたのですが、
やはり、座薬はお腹が痛くなるのか泣き叫ぶので、
その姿を見るのが苦しくて悲しくなってきて辞めました😭
そこで、離乳食を始めてた頃に色々と食べ物を試しても解消されず、
私の親が飲んでた玄米酵素が赤ちゃんも大丈夫との事だったので、試しに
玄米酵素をご飯に少しずつ混ぜてみたところ、綺麗なうんちが毎日出てくれるようになりました!!!
コメント