高校生の時の先輩で長い付き合いで仲良くしてもらっています。昔からご…
高校生の時の先輩で長い付き合いで仲良くしてもらっています。
昔からご飯代は出してくれて私には出させてくれません。
今では娘に毎回おもちゃを買ってくれます。
先輩にも子供がいて私も今までお祝い渡してきましたがそれ以上にしてくれます🥲
私が何か用意したらまたその日に買ってくれるの繰り返しで、でも正直毎回色々買っていられないです。
なるべくフードコートがあればそこにしてそれぞれご飯を買えるようにしていますが5000円くらいのおもちゃを「いいよ!大丈夫だよ!」と断っても買ってくれちゃいます🥲
でも会うと楽しいので会いたいです。
どうすればいいですかね…ありがたく甘えちゃっていいのか、毎回何か用意して持っていくべきか……。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わーそれは難しいですね…
私は質問者さんのありがたい反面気遣いで気疲れしたりお返ししきれなかったりする立場も
先輩のような、好きな相手には本当に純粋に何かしてあげたい!という気持ちも両方持ち合わせている人間かなぁと思います。
その上で思いつくことを書いてみますね。
もう実行されていたらすみません。
「いつもありがとうございます。でも高価なものを頂くと私がどうしても気を遣ってしまって…」
など、自分のモヤモヤ、葛藤をストレートに伝える。
「気にしないで!」と返されても、その「気にしないで」はあくまで先輩の価値観や気持ちなので、線引きして受け取らず「でもやっぱり気を遣ってしまうんです」と伝え続けてもいいし、逆に受け入れて甘えてしまうのも、質問者さんがより楽になる方を選んでいいと思います。
私が人に何かプレゼントする時は相手に喜んでほしくてやっていることなので、価格や頻度などでかえって気を遣わせていると知ったら控えますし、逆にお返しは本気で求めていない(自分があげたいだけ)なのでお返しはなくても気にならないです。受け取ってもらえたことが最大の報酬です笑
また、
「先輩と会うだけで本当に純粋に楽しいので、物のやり取りがない方がむしろ気兼ねなくてありがたいです」と、プレゼントなしのメリットを力説するのもいかがでしょうか。
質問者さんは既に断っている、とのことなので、これくらいもう伝え済みでしたらお力になれず申し訳ないです😥
先輩とこれからも肩の力を抜いて仲良くできたら一番ですね。応援してます!

suu★
毎回のお礼は大変なのでたまに何か返すくらいで良いと思いますよ😊

ママリ
私も似たようなことを経験ありますが、こじれた時が厄介で、相手は「こんなにやってあげたのに」「やってあげたのにムダだった」と私は、相手から言われました🥲
私の反省すべきところは、やっぱりその時は良くても、甘えてはいけない··同等の付き合いしなければいけないのだと思いました🥲
はじめてのママリさんも同じだと思いますが、私もお願いした訳でもないし、友達は飲みにいつも誘ってきて「私がお願いして、付き合ってもらってる感じなんだからいんだよ」と言ってくれていたので、甘えてたんです🥲
その変わり、私は当時、ホテルで働いていたので、その友達には一切お金は貰わず、私のポイント使い、泊まらせてあげたり🥲
何度もしてあげてました🥲
私があなたに何もしてないとでも?😇
って感じでしたけどね😅
やっぱりここは素直に「やってもらったら、その都度返さないといけないし、そうなると、負担となってしまうから、物も一切受け取れない···割り勘の付き合いしたい」と伝えるべきかなと🥲
「ずっと長く付き合っていきたいから」と添えて🥲
私も親友いますが、やはり同等の感じなので、15年くらい続いてます🥹
たまにお互いどこかに行った時は、買って来て、(1000円弱の物)って感じで😊
私はやっぱり苦い経験あるので、気を付けています🥲
こっちが拒んでも、それを受けてしまうと、関係性が崩れた時、怖いなと🥲
コメント