主人の転勤に伴い、家族で関東に行くべきか、単身赴任にするべきか悩んでいます。子どもたちの新しい環境への適応や転校の問題も考慮しなければならず、どちらの選択も辛いです。どうすれば良いでしょうか。
関西から関東へ主人が転勤となりました。
期間は1年半です。
家族みんなで着いていこうか、それなら1年半~2年の間転校することとなり、終わったら元の学校に戻れるという形。
でもそんなに簡単にはいかない話で、元々田舎に住んでいるので車移動が当たり前の生活。向こうは東京で都会で全く違う環境が待っていること。私は頑張れても子ども達に頑張らせることはいけないことなのかなと思ったり…
それか、主人ひとりで単身赴任。
月に一度か二度帰ってこれるかどうか。
今まで当たり前に近くで居てくれて、子育ても本当に助けてくれる優しい人で、着いていってあげたい気持ちが凄くあります。でも着いていくとなると、向こうでの新しい環境に慣れなければいけない子ども達。転校も上の子はしてみたい、下の子はしたくないとの事で…
幼稚園だって見つかるのかどうかもわからない。
やってみないと何も分からないのですが、考えても考えてもどの道を選んでも何かを犠牲にしなければいけなくて辛いです。
考えすぎて気分悪くなります。
主人が1番辛くて、子どもと私と離れひとりで頑張らなければいけないのが可哀想で、
どうしたら1番いいんでしょうか…
- 🌼(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 8歳)

はじめてのママリ🔰
ママリさんがお一人で4人のお子さんをワンオペで育てられるという気概があるなら単身赴任、そうでないなら帯同かなぁと思います🤔
私は夫が転勤になったら単身赴任でお願いするつもりなので、ご主人が1番辛くて可哀想と思う優しい🌼さんの発言を聞いて、考えさせられました。
私は100%子供優先で考えてるので着いていくという選択肢がなかったです😳
コメント