※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えが負担に感じており、バス送迎に変更を考えています。人付き合いが苦手で、保護者との接点が少ないことに不安がありますが、夫はバス送迎を支持しています。人付き合いを頑張るべきか悩んでいます。

幼稚園のママ友関係がめんどくさい&嫌すぎて、お迎えからバス送迎に変えてしまおうか迷っています。

昔からグループや群れるのがあまり好きでなく、ママ友も沢山欲しいとはおもいません。子供の気が合う友達がもしできたら、連絡先くらいは、、程度の熱量です。

もともとお迎えでしたが、ここ数ヶ月家庭の事情でバス送迎にしていたら精神的に凄く楽で楽で。(割と田舎なので、同じバス停で乗り降りする人がいません。)

また今月からお迎えに戻したのですが、子供は毎日園庭で遊んで帰りたがるし、その間30分くらい、当たり障りのない世間話をするか、ポツンと1人で子供を追いかけるのにどっと疲れるようになってしまいました。
時には家事が手につかなくなるほど…。それくらい人付き合いが苦手なんです。

正直、毎日毎日話したい事など私には何もないのです(^_^;)
なので、日々集まって延々と話しているグループが何をそんなに話すことがあるのか本当に謎ですし、
午前中だけのパートをしているので、午後はさっさと家に帰ってやりたい事も沢山あるのです。

子供はお迎えでもバスでもどちらでもいいよー!という感じなのですが、普段あまりにも保護者の方と接点がないと、たまの園の行事の時などにしんどいでしょうか?

夫は、普段のストレスが減らせるなら、バスでいいじゃん!全員がお迎え組なわけじゃないし。(他にもバスの子、預かり保育の子はいるのだから。)とバス賛成派です。

ただ、幼稚園に入った以上、苦手でも多少の人付き合いは頑張るべきですか?皆さん同じ気持ちで頑張られているんでしょうか。

バスにしたい気持ちと、お迎えに行ける環境なのになんだか逃げてしまっているような謎の罪悪感とでここ最近、ずっと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

バス派です!🙋
園まで5分ですが、バス使ってます!
あえば話しますが、毎日時間取られてまで話すことないです!😂
身支度も最低限でいいし、バス最高です🤣✨
ちなみにうちはしんちゃん家状態で、家の前まで来てくれるので
バス様々です😭👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もバスがマンションの入り口まで来てくれていたので、ホントに最高に楽でした…(T_T)!
    一度経験するとお迎え本当にしんどくて。

たまの園行事の時に少し話す程度で十分ですよね…。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

バス通園してます☺️
家の前までくるので、絶対バスです‼︎

行事でしか会わないママもいますが、あったら話しますし別に毎日会わなくてもいいです😂
習い事一緒のママとかは週1で会えますが、それくらいがいいです🫠
先月、やたらとランチにママたちと行ってましたが…2回くらいは楽しかったけど、だんだん面倒になりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、週1くらいでちょうどいいですよね、仲のよい友達だとしても。

私の園でも最近、送り迎えの仲良しグループの方達がクラスランチ会企画して、予約やら準備やらでグループLINE立ち上げて平日も土日もバンバンLINE送ってくるのでめちゃくちゃめんとくせー!となってます…
    土日くらいそっとしておいておくれ…と😅

そんな私はやっぱりバスが向いているかもしれませんね🥹✨️

• 5時間前
はじめてのママリ

同じタイプで600mしか離れてないのにバスです😂
電動自転車も車もあるのに😂
旦那もバス派で子供も嫌がらないので全然いいと思いますよ☺️
ママの体力温存&ご機嫌ゲットしましょ😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私もかなり幼稚園近い方なんですが、もはや物理的距離じゃないんですよね、使いたい理由が!!😂

園行事などで、回答者さんのような同じタイプのママさんとそれとなーく会話できればもう充分満足なので、私もバスに戻そうかな、と思えてきました🥹

普段のメンタルケア、大事ですよね!!

• 5時間前