※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月から急に後追いがひどくなり、保育園でも泣くようになりました。マイコプラズマで休んだ後からこの状態が続いています。どのように対処すれば良いでしょうか。

母子分離不安?
1歳手前から保育園に通っています
1歳3ヶ月くらいからいきなり後追いがひどくなりました
それまでは私がいなくても泣かないし気にしない子でしたが、突然泣き出すようになりました
仕事の都合で1年ほど前から実家にいて、家族が多いのですが誰であっても同じように離れると泣きます
保育園もそれまでは泣くことなく、ニコニコで通えていたのですが最近は毎日預けるたびにギャン泣きです
保育士さんいわく、泣くのは離れた後の5〜10分程度ですぐ泣き止むとの事でした
後追いが始まる前にマイコプラズマにかかり、1週間以上保育園をお休みしました
その後からこのようになったので、それが要因の一つかなと思っています
どのように対処したらいいのでしょうか?

コメント

いくみ

そういうこと、ありますよね💦

例えば

「トイレ行ってくるね」とお子さんの目を見て言い聞かせてからトイレに行って、終わって戻ったらお子さんが泣いていたとしても「お待たせ。待ってられたね」と目を見て伝える。

みたいなことを積み重ねていけば、いなくなっても戻ってくる、ということを覚えていくと思います😊(*^^*)

そして、後追いも少しずつ無くなっていくと思います😊(*^^*)