コメント

すぬ
コアが折れた場合は再治療で差し歯に戻せますが、ご自身の歯根が折れた場合は抜歯になり入れ歯orインプラントになります🙌
どの辺で折れるかにもよりますが、コアが折れたらポロッと差し歯が取れると思います🤔
ご自身の歯根が折れた場合も差し歯が取れるか、ぐらつきや痛みが出る場合もあります💦

✩sea✩
ファイバーコアなら、よっぽどの事がない限り、折れないと思います…
例えて言うなら、棒高跳びの棒と同じ素材で、筋肉質な陸上競技をやる大人がぶら下がって(?)も、しなるだけなので、ファイバーコアが中で折れる事はそうそうないかと…
14年ほど歯科助手してましたが、ファイバーコアが折れた人は見たことないです!
歯の根元が折れる可能性はありますが、その時は被せ物はグラグラする事もあります💦
それか、神経ないのに、噛むと痛みます!
その場合は、根っこから歯を抜かないとダメですね…
-
ままり
お忙しいところ、コメントありがとうございます。
歯科助手14年、すごいです…大変参考になります😭🙇
ファイバーコアってそんなに凄いのですか…通っていた歯科では説明なかったので
今凄く気持ちが軽くなりました…。
簡単に折れるものだと思っていたので…
歯根が折れるとグラグラ、そして痛みがでるのですね…。
この場合の痛みは何が原因なのでしょうか。また、折れたらすぐに痛むものなのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ございません…。- 3月15日
-
✩sea✩
歯の根元にヒビが入ると(破折と言われます)神経ないのに、すごく痛いんですよね…
何が痛む原因なのか…
私自身、数年前に金属コアを入れていて、奥歯で噛み締めが強くて、神経がないのに激痛で、レントゲンの結果、根破折と診断されました…
いつ根っこに亀裂画入ったのかは分からないので、痛みが出てレントゲン撮った結果、根破折だね、と💦
私の場合、一番奥歯で、他にも色々歯を抜いていて、可能であれば抜かずに残したい、そしてまた痛みが出たら抜くことを考える、と歯科医師と話し合って、カチカチ噛み合わないように被せ物を作ってもらって、今は痛みなく過ごしています。- 3月15日
-
ままり
ご返信ありがとうございます。
破折、想像しただけでも怖いです…。
そして、いつ破折したのかもわからず
痛みがでてから実は折れていたということもあるのですね。
すぐにわからないというのも、不安要素です💦
前歯なので、差し歯に何かあったらインプラントにするしかなく…
これからが凄く心配です😭
定期的に歯医者いって、差し歯大切にします。
貴重なお話しを聞かせていただき本当にありがとうございました🙇😭- 3月15日
ままり
お忙しいところコメントありがとうございます😭🙇
そうなのですね…歯根が折れるの怖いです…。
前歯なので入れ歯は避けたく、インプラントを選択するとなると治療とか費用とか怖すぎます泣
差し歯をしてから、色々調べていくうちに不安になって…
もう少し考えてから差し歯にするべきだったかなぁとか…。
あと、もう一つ質問なのですが
差し歯にして何かしらのトラブル?があると膿がでる とか聞いたことあるのですが、どのような状態になると膿がでるのでしょうか😭💦
折れると膿が出るのでしょうか??
すぬ
ご自身の歯根が虫歯や歯周病によって細菌感染を起こした場合は膿が出ることがありますね🤔
折れた場合も膿むことがあります🙌
ままり
ご返信誠にありがとうございます。
なるほど…細菌感染で炎症を起こして膿がでるのですね。
折れた場合も、そこから虫歯とか炎症?を起こして膿がでるんですかね😭
怖すぎます…虫歯や歯根の折れに気をつけます。
通っている歯医者よりもわかりやすく、とても参考になるお話しばかりでした。
ご回答いただきありがとうございました😭✨