※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫は私の1人時間を歓迎していますが、彼も出かけたがり、帰宅が深夜になることが多いです。約束を守らせるのを諦めたいのですが、モヤモヤしています。この状況をどう受け入れれば良いでしょうか。

1人時間についてのモヤモヤです。

私の夫は、私の1人時間についてめちゃくちゃウェルカムで、1日中でもなんなら泊まりでもOKというタイプです。

ただ実際、私は子供が心配かつ、ワンオペ大変なのは分かっているので、1人で出かける時は夜ご飯前には帰宅しています。

私の1人時間にウェルカムはありがたいのですが、その分夫も1人で出かけたいタイプでして、夫の場合は出かけると帰宅は毎回深夜です。お風呂までに帰ってきて欲しいとお願いはしていますが、毎回守れません。

もう約束を守らせる事は諦めようと思うのですが、なんかモヤモヤしてしまって、、、この状況を前向きに受け入れるアドバイスをいただけないでしょうか😂

コメント

れいにゃん

あなたが旦那さんを気遣って「ワンオペが大変だから」と早めに帰宅することで、旦那さんはあなたのワンオペの大変さに気づいていないのではないですか?
仕事でもないのにあなたが「この時間までに」と言っている時間(約束)を守れないのは旦那さんがあなたを軽んじているからのように感じます。
たまには私の大変さを思い知ればいい!というつもりで、今後は1人時間をバンバン取ってしまって良いと思います。
あなたの1人時間の時の「ワンオペ大変だろうから早く帰ろう」という気持ちは分かりますが、その優しさや気遣いを旦那さんが理解しているように思えないから不平等を感じてしまうのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

大変なワンオペをするために、時々時間を気にせず思いっきり遊びに行くのが大切だと思います!!

私も普段フルタイムワンオペですが、先日夫に子供を任せて、友人達昼から終電まで飲み明かしました!笑
そのおかげでまた「よし!頑張ろう!」と思えます!

みよ

旦那さんは「○○までに帰ってきて」と言うのに自分は深夜に帰ってくるなら不公平感がありますが、ママ側が心配だから帰りたい…という事ならその気持ちを相手に要求するべきじゃないと思います。多分「俺は1日いなくても大丈夫だからママも大丈夫だろう」くらいの感覚なのでは?

一度思い切って1日育児やらせてみたらいいと思います!
パパも大人でなんでも検索できるスマホ持ってるんですから、死なせるようなことはしないと思います。

それで大変だったら今後の1人時間の範囲を改めてくれるでしょうし、帰宅時間を頼みやすい。
やりきったならママの育児負担が今後減ります😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさしくそうなんで、旦那はワンオペが全く苦じゃないんです😂
    やっぱり私が変に気遣ってるからモヤモヤ生まれるんですよね😮‍💨
    でも子供のためを思うと早く帰ってあげたいとも思うし。
    夫もそうであって欲しいんですが、違うみたいです😮‍💨

• 6時間前
さよさん

えーーー深夜!?😱個人的にはなしですー🥺

私もたまーに1人時間作りますが、遅くても寝かしつけ前には帰ってきますよ😆不安にさせたくなくて、おやすみ〜って言いたいだけなんですが☺️

1人時間は大切ですが…!家族内でルールを決めたのならそれを守れないなら、誰かが我慢することになるしあまり良くないかなーと思います🌀ちりつもで毎回ストレス溜まるの嫌すぎますし😂

んーどうにか守らせたい。笑 すみませんアドバイスじゃなくて🙇‍♀️笑笑

旦那さん、何言っても守ってくれないんですか?🥺そもそも深夜まで何してるんですか😂 

• ママリ🔰

ママリ🔰

もー本当に何言っても守れません😇
    毎回謝ったり、お詫び買ってきますが、そういう問題じゃない😇

お酒が好きで1人でずっと飲んでるんです😮‍💨
    守らせたいと思ってくださっただけでなんか救われます🥹

• 6時間前
COCOA

約束守れないなら、暫く飲み禁止とかお出かけ禁止とかペナルティつけたらどうですか ?
一人時間はあげても良いと思いますが、
それは約束守れる事が前提だよ、って厳しめに伝えても駄目ですかね
?

• ママリ🔰

ママリ🔰

もう何度も厳しめには言っているんですが、守れないんですよね、、病気です😇毎回お詫び買ってきます😇
    夫がワンオペを全く苦に感じてないので、むしろなんで私が早く帰ってきて欲しいのか理解できないみたいです。

価値観違ってむずすぎます😮‍💨

• 6時間前