コメント

はじめてのママリ🔰
子供には聞かなかったです。
私が園をさまざまな観点で評価して、子供に合ってそうなところを選びました。

はじめてのママリ🔰
幼稚園決めるのに子供の意見は聞かなかったです!子供自身はまだ幼稚園ってどんなところかよく分かってないと思うので判断できないかなぁと🥹
-
ママリ🔰
コンシェルジュと話した中で、子どもに「楽しかった幼稚園どこ?」って聞いたり、子どもが「〜楽しかった!また行きたい!」って言ってその幼稚園を選んだ人もいると聞いたので👀
親の希望で入園したけど、登園拒否で転園しても行けなくなった話しも聞いてしまい😇
その子の性格もあるんですかね〜- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子どもが決めました!
プレで行ったところは気に入らなくて、親子教室で通ってたところのひとつの園を本人が選びました!🙌
-
ママリ🔰
毎日通うのは本人なので、決めることができるならその方がいいですよね😄- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りだなと!
私が通って欲しかった園ではなかったんですけど、やっぱり本人が選んだ園は合っていたんだなーと思ってます!- 2時間前

りんりん
うちは親が選びました。2つプレを掛け持ちしましたが、先生たちのいつも笑顔で子供たちに接している様子が素敵だなと思い、今の園に決めました😊
-
ママリ🔰
親の視点も大切ですよね♪
決めた幼稚園が人気だと、抽選で落選してしまった時は割り切るしかないですよね😇- 2時間前
-
りんりん
抽選の場合は、くやしいですがご縁が無かったとしか思うしかないですよね💦うちの園も定員より一人多く願書が出され、あわや抽選か!?となりましたが園長先生が「全員受け入れます!」と寛大に処理してくださいました😌
- 2時間前

咲や
長男の時はコロナ前だったので、一緒に見学に行って、本人にも意見聞きました
次男は「にいにが通っていた幼稚園行く?(中は見学できないけど)」と聞いて4月から入園します😅
長男の幼稚園はくじ引きなので、落ちた時の候補はプレに参加して次男の様子見て決めましたね
次男は持病があるので、長男の時に見学した幼稚園で絶対無理だろうと思った園を候補から外した上で探すので、結構大変でした😣
-
ママリ🔰
事情があると慎重になりますよね💦
ありがとうございます!- 1時間前
ママリ🔰
ありがとうございます!