賃貸契約前の説明と異なり、町内会加入が強制だった場合、どこに相談すれば良いでしょうか。契約時に確認した内容と違うため、困っています。
賃貸のことです。契約前の説明と違う場合、どこに言えばいいですか?どうにかなりませんか?
町内会が絶対に嫌だったので、内覧前に仲介業者に問い合わせして町内会加入が強制かどうか聞きました。
そしたら会費は家賃に含まれてるので必須だが、加入は強制できないので断れます。とのことでした、
内覧の時にももう一度念押しで確認しましたが大丈夫とのことだったので契約しました。
が、実際は強制でした。管理会社に電話しても町内会は協力しろと言われました。
隣人にうちには回覧板は回さないでくれと言いましたが聞いてくれず回されます。
もう引越したいくらい嫌です…どうすればいいでしょうか
他の物件は町内会必須と言われたら諦めてわざわざ探したのに、騙された気分です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
確認を取った相手(担当者)はなんと言っていますか?回答は録音しておきたいですね。
加入強制や不要に関する書類はありますか?

はじめてのママリ🔰
ゴミ捨て場はどうなってますか?
町内会に入らないとゴミ捨てられないと言われて入るしかありませんでした💦
マンションなどのときは専用のゴミ捨てがあったので共益費に含まれてるのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ捨て場はアパート専用のゴミ捨て場があるので、町内会は関係ないようです。
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
前に町内会費と書かれてたところがあったんですが、その場合は加入なんだろうと思って排除してました💦
町内会でもあの人は協力しないと言われるでしょうし…
入らないのに居続けるのは気まずいですよね💦
仲介業者さんに連絡とかですかね…- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓町内会費がない物件がなくて、なので払うのはいいんですが、一切参加したくないので加入もしくさ参加しなくて良いところを探して契約したのに、いつのまにか加入させられてるし旗当番させようとしてくるし回覧板は毎週くるし、話が違うって感じです。
町内会が嫌だからわざわざ賃貸に住んでいるのに…って。
管理会社がダメだったらやっぱり仲介業者ですかね…仲介業者って紹介するだけじゃないんですか?町内会の方に連絡とかしてくれますかね?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
確認したのが仲介業者さんのようなので、管理会社さんに言われても対応してくれないのかな?と思いまして💦
旗当番もなのですね💦我が家の方はPTAがやることになっています。
回覧板の頻度もすごく高いですね🫠- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!仲介業者の方に連絡してみようかな…
そうなんですよ、旗が無言で玄関に置かれててビックリです。
回覧板の他にも、町内会のお知らせやら街の広報誌やらしょっちゅう入ってて…
回覧板が一度に3個入ってる時もあり、発狂しそうです…- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の方も強制でしたが、班長も回ってくるし😂
一昨日は会長決めの会がありました。
みんな不満タラタラですが強制でくじやじゃんけんで決まりました🫠💦
こんなに不満のタラタラな会で誰のためなのかと思ってしまいます😂
我が家の班は270世帯超えてあるようで…会長は全部の班に紙を数えて配布などすごく大変のようです…
回すだけならまだしもそういう会にも行かなきゃいけないのが2年で回ってきて今年は私副会長しながらやります😇😇
やらないでいいならやりたくないし、小さい会ならまだこんなに労力ないのにな〜と思ってます💦- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひぇー…それは大変だ…
270世帯に配布なんて気が遠くなりますね。外注とかしたらいいのにそれはダメなんですかね。
こないだの回覧板には、高齢化で町内会の維持が難しくなってきております。とか書かれてて、潰れろ潰れろって思いました😂
でもなんとか存続するために皆さんで協力をどうのこうの〜って…笑- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
何のために必要なのかがよくわかりません😂
話は逸れましたが、なんだか妥協になりそうな気はしますが💦💦
ダメ元で連絡するのもいいかもしれませんね🥺- 10時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず管理会社に連絡しただけで、仲介業者にはまだ連絡はしてない状況です。
契約前にメールで問い合わせしたのでそのメールは残っています。(町内会は強制ではないので断ることは可能ですという内容)
書類等はないです。入会した覚えもないですが勝手に入会したことになっています。
ままり
メールは有力な証拠になりますね!
今後のやり取りも証拠になるよう残しておきたいです。大家さんの問題ではなさそうですね。
私なら消費者センター?ホットライン?に相談してみます。お金を取り返して引っ越したいですよね!
そこで解決難しければ弁護士ですね。