2歳差育児での寝かしつけに悩んでいます。上の子の就寝時間に合わせると下の子が寝ぐずりし、授乳もスムーズにいきません。同じような経験をした方がいれば、授乳時間などを教えてください。
2歳差育児、寝かしつけについて
上の子が20時頃に就寝なのでそれに合わせて下の子も連れていきますが、授乳時間が合わなかったり寝ぐずりしてたりとうまくいきません😓
上の子が寝たら下の子とリビングに降りて22時〜23時頃に授乳してから寝かしつけをしています。
下の子は授乳で寝落ちとかもなく泣いてたらひたすらヒートアップするのでリビングに置いて上の子を寝かしつけるのは難しいです。
ほぼ毎日1人育児なので夜になるのが不安です🥲
同じような方いらっしゃいますか
できたら授乳時間なども知りたいです
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント

ゆっちゃん
うちは4歳近く離れていたので参考になるか分かりませんが、うちは下の子を先に寝かしつけてました😊
下の子が寝たら寝室に下ろし、上の子たちと添い寝して寝かしつけてました!それでも上の子たち寝かしつけ中に下の子起きちゃうハプニングは何度もありましたが😭
上のお子さんが寝付きよければ下の子寝てる間に寝かしつけできそうです😊

にこちゃん
参考になるかわかりませんが、普段寝室は2階ですが、下の子が小さい時はリビングの隣の部屋で寝ていました💤
授乳時間を寝かしつけの時間に合わせて、飲ませている間に寝かしつけとかやってました

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差育児してます🙋♀️
私も初めはどう寝かそうかと考えて、色々やってました。
上が最悪の生活習慣送ってて23時半就寝、下は新生児でバラバラ。
もうなるようになれ精神で初めは寝かしてました。みんな寝室に連れて行くけど、寝たくなったら勝手に寝てくれくらいでした(笑)
でも、これじゃ長くは無理だと思い生活リズムを整えました。今では上も下も同じ時間に寝てくれるようになりました。暗い寝室に来たら寝るという意識を植え付けました🤣
ゆっちゃん
それか授乳させながら上の子寝かしつけ〜もよくやっていました😊