※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文について、実際の効果や体験談を教えていただけますか。子供がやりたいと言っているのですが、迷っています。

公文って実際どうですか?
小1の息子が公文に行きたいと言ってます。

今そろばんは習ってて、もう一つやるなら運動系のスイミングとかをやって欲しいと親としては思うのですが
子供がやりたいならやらせてみても良いですかね💦

問題解いて丸つけしてもらうだけなら、
わざわざ教室行く意味あるのかなと思ってしまって💦
私も夫もそれなりに勉強は得意だったので、全然教えることはできますが
公文に通わせて良かったなと思うことがあればお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんは教室(先生)によって全く違います。いい教室が近くにあればいいと思いますが、、、
うちは大はずれでしたが、他の教室に通わせてる友人はくもんを大絶賛しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    通える範囲で複数あるので、体験検討してみようかなと思います😌

• 5時間前
みんてぃ

公文の算数ですかね?
私自身はそろばんから公文の算数へ移行しましたが、集中して問題を解く姿勢や計算の速さなど、そろばんの経験はいかせていたと思います。
ただ私なら、並行するなら国語か英語もやらせると思います!そろばんもやってるのに算数のためだけに通うのはなんというか、勿体無い気が🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそうですね💦
    家で市販のドリルも計画的に進めてるので、
    行く必要あるのかな…と思ってしまって😣
    息子と話してもう少しよく考えてみます!

• 4時間前
ゆんた

うちの子は教室に行って勉強するって所があっていたのでドリルではなく公文選択しました😃そろばんもしているのですが、公文は内容が中学生あたりしているのもあって被ってもないのでどちらも楽しくやっているようです。
オブジェとか全国順位だったり子どもがやる気出す何かがあったりするのでそのあたりも良かったです。
とりあえず体験行ってみてどう思うかって感じでいいと思いますよ😊してみたらなんか違うなとかあるかもですし。