自分自身が中卒、高卒のヤンキーで、それなりの仕事にしか付けなかった…
自分自身が中卒、高卒のヤンキーで、それなりの仕事にしか付けなかった場合、自分の子供には良い大学へ行ってもらいたい、行かせようと考える親が多いのでしょうか?
(いわゆる学歴コンプレックス)
皆様の周りではどうですか?
凄く気になりました
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ままり
私の周りではそういう人が多いですね💦

ぽっぽ
私自身高校中退しているので中卒です。
良い大学とは言いませんが私達の頃と違い今は大学行く子が多い時代なので大学には行かせるつもりですが子供の高校の選択によっては高卒で就職とかもあるのかなとは考えています。
工業高校とか調理課のある高校など卒業と同時に就職が多い高校を選んだ場合です。
また私の仲良かった友達の親御さんがヤンキー上がりの方は割といましたが放任主義だったのでこちらも良い大学とかは考えてなかったと思います。
個人的に学歴コンプレックスがある方はヤンキーとは違うと思ってます。
頑張ってたけど結果に繋がらなかった真面目な方が多い気がしてます。

ママリ🔰
学歴コンプレックスは無いですが、自分のしていない経験をして欲しくて大学へ行かせました。
周りの環境って一番大事かなと思うので、やっぱりいい高校、いい大学へは行って欲しいとずっと思ってましたよ😃

はじめてのママリ🔰
私自身高卒です。
ずっとちゃんと勉強してこなくて社会人になってから色々苦労したので、せめて子供には人並み?平均レベルにはなって欲しいと思って3歳から勉強系の習い事をさせたり宿題などは自分の親の時よりしっかり見てます。
大学か、ある分野を特化して極めたいなら専門学校などに行って資格を取るとかして欲しいです。
自分があんなにバカだったのに、完全にノータッチで放置していた親への不信感からこうなってしまってる感じがします。
コメント