※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
産婦人科・小児科

3歳の息子が右耳と後頭部に痛みを訴え、耳鼻科で中耳炎やおたふくではないと言われましたが、痛みが続くか不安です。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

中耳炎でもおたふくでもない、、、

今朝3歳の息子が右耳が痛いと泣きながら起きました。
詳しく聞くと右耳の後ろから後頭部が痛いと。
特に沢山の鼻水とかはないのですが、花粉症で寝起きは鼻詰まりがあるかなー?程度だったので中耳炎かなと思い
耳鼻科に行きました。
耳鼻科に着く頃には元気になっていて、食欲もあり水分も取れておしっこもして、たまに思い出したかのように痛いと言う程度でした。
耳鼻科で診てもらい中耳炎でもおたふくでもない心配しなくて大丈夫と言ってもらいました。
帰る頃にはもう痛くない!と🥺

それから痛いと言う事なく
今お風呂から出て頭を拭いてる時に後頭部に触れると痛いといい、今どこが痛い?と聞くと右耳の裏がちょっとだけ痛いと言います。

嘘なのか本当なのか
だんだん私もイライラしてきてしまって😓

同じようなことがあった方いますか?

脳の問題なのか単なる頭痛なのか、どこかにぶつけたのか、、

本人に聞いても言ってる事が変わるので良くわかりません🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

なにかにぶつかっちゃったんですかね?😣

• ママン

ママン

特にどこかにぶつけた様子はなく、たんこぶなどもないんです!
    園でも何も言われなかったです

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かいちゃって傷ができてるとか、、?
    うちの3歳の娘も、おまたが痛いってたまに言うんですけど見た目何も変わってなくて嘘なのか本当なのかわからないのでイライラする気持ちわかります🤣
    構って欲しいのかなーと思ったりもします🥹

• 3月15日
  • ママン

ママン

確認してみましたが特に傷はなかったです!かく様子も特になさそうです!
    子どもの痛いって難しいですよね🤨聞くたびに色んなところが痛いって言い出してキリがないです笑
    今妊娠しててなかなか抱っこしたり走ったりしてあげられないから構って欲しいのかなーと思いました🥹
    進級するのも本人には不安やストレスがあるのかな、、

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が産まれたばかりなので気を引きたいのかなーとも思います😭
    難しいですよね、、😢

• 3月15日
はじめてのとまと🔰

耳下腺炎ではないでしょうか??☺️
場所が場所なだけにおたふく風邪と思われますが、耳下腺炎はリンパ節にバイ菌が入ってしまう事で痛みがあります。治療法と言う治療法はなく痛み止め飲むくらいで安静にするくらいだそうです🍀*゜

• ママン

ママン

耳鼻科で診てもらったときにそこのリンパも触って診てもらいましたが腫れてもないし熱も持ってないと言われました!
    本人がその時に痛い?と聞かれてましたが、ニコニコして痛くない!と笑顔で答えてました😓

• 3月15日