※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

いつものママ友親子の集まりに自分だけ招待されなかったら、ショックじ…

いつものママ友親子の集まりに自分だけ招待されなかったら、ショックじゃないですか?
自分はどうでも良いのですが、娘が悲しそうで、それを見るのが辛いです。
いつも私は寂しい思いをしないように、と全員に声をかけてあげるのに、なぜ今回だけ私に声かけずに、2組だけで集まったの?とか、他の兄弟のお友達は、ワイワイ複数人行ってるから、マンションで騒音とか言ってたけど、結局呼べるんじゃん、と思ってしまいます。
私だけ頑張って声かけてて、本当バカみたいで。
娘のためなんですけどね。
私は、他の子が悲しい思いをしないように、と気を配ってあげてるのに、その人は、全く考えてないんだなと、腹が立ちます。
どうしたら立ち直れますか?
もう昨日今日、メンタル疲れなのか、体がずっと重く、娘と遊んであげれてません。

コメント

はじめてのママリ

いつも全員で集まるのが決まりではないと思うので、今回はそのメンバーで遊びたいんだなと思い気持ち切り替えればいいかと思います😥💦
私は特に気にしません。
価値観の違いだと思います💦

今後もそういう事はあると思うので、気にしない方がいいと思います。
そして娘さんも同じ考え方をしてそうなので、ポジティブな声掛けしてあげた方がいいですね。

• ハワイアン

ハワイアン

そうですね、決まりではないですよね。ママ友は本当の友達ではないので、娘へのポジティブな声掛けに集中したいと思います!ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ

ママ友付き合いって本当に大変で面倒くさいですよね。
私は大変すぎて転園までした過去があります。

今回の件、ハワイアンさん同様私もなるべく皆に声をかけて色々企画する側なので、お相手のように突然一組だけ誘わないとかする方の気持ちが全く分かりません。。。皆に声かけて楽しくって考えてる自分が馬鹿みたいに思える時もありますよね。

親御さんが勝手にやってるんだと思いますが、大人はある程度我慢できるけど子供は悲しくなるので子供を巻き込まないで欲しいですよね。

私も気にしだすと止まらなくなり子供の相手ができなくなります😭
大人になってこんなに意地悪な人いるんだ!とママ友と付き合う上で何度も思った事あります。

もしハワイアンさんが、今後もその2組の家族と仲良くしていきたいのであれば「この前2組で遊んだみたいだけど、いつも3組で遊んでたから寂しかったな。何かしちゃったかな?」と聞いてみても良いと思います。
故意的にやってる人もいますが、たまに「たまたま会ってその流れで遊ぶことになった」と言う人たちもいます。
今回どちらかはわからないので後者であればハワイアンさんも納得できますよね。

ハワイアンさんが、もともと不信感などがあって、今回の件も含め今後の付き合いも嫌だなと思うのであれば、今回の件は気にせず、今後も挨拶程度の付き合いで良いと思います。

私も過去に同様のことがあり、疎遠となりましたがその後仲良くなったママ達は「皆で楽しもう!」と同じ考えのママ達で距離感もとっても良くてすごく心地がいい存在です。

離れる人もいれば必ずその分また新しい出会いがあると思います。
ママ友は子供が同い年ってだけの友達です。

固執する必要もないですよ。
ハワイアンさんが楽なお付き合いができる方が今後絶対現れると思います。

1年前に毎日ママ友で悩んで泣いていた自分にも同じ声かけをすると思います。

• ハワイアン

ハワイアン

とても優しいお言葉、ありがとうございます😊
    いろんな人がいますよね。自分と同じ価値観じゃない人とでも、子供のために、付き合わなきゃ行けない時もある、面倒くささがありますよね。
    転園したことあるんですね💦よっぽど辛かったですよね💦
    確かに、その2組の方、んーーーと思う時もあります。でも、本当の友達ではないから、はっきり言えず、子供のために、いい顔していました。なかなかこのお母さんとは気が合うな!と思う方に出会えず、寂しい気持ちでいますし、周りのお母さんは、気の合う人見つけて、ワイワイ集まっているので、羨ましく、娘と同じクラスの女の子ママをたまにうちに呼んで、子供たちを遊ばせていました。
    やっと自分にもこうやって集まる間柄のお母さんが出来たと思った矢先に知った、私たちを除外して、集まった事実に、なんだかショックで。
    思わず、ママリで相談しました。
    ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

申し訳ないですが、
声をかけてあげていたというのも上から目線だしそういうのがにじみ出たりもあると思います💦

可哀想だと思って声をかけたのは自分であって誰かに頼まれたわけじゃないので、それは自分がやりたくてやってたんだから理由にはならないです。

相手の二組のどちらか、もしくは両方がハワイアンさんやお子さんとは合わないなと思ってたのかもしれないし、それは仕方のないことです。

親だけの問題ではなくて
お子さん同士でも
あの子がいるとちょっと、、、みたいなことはよくあるので

仕方ないと思いますよ💦

気が合う合わないは誰にでもあるので💦

• ハワイアン

ハワイアン

声をかけてあげる、というのが上から目線なんですね💦

• 2時間前
ままり

3人ってやっぱり子供の世界でも難しいなと思います。
合う合わないがでてきて、結局2と1になりますよね。
子供に「3人で遊びたい」じゃなくて「〇〇ちゃんと遊びたい」と言われて〇〇ちゃんだけを誘うママも、ちゃんと子供の気持ちを考えて行動できる良いママだと思います。
グループでいつもは年少さんまでかな。
子供の仲良しさんは流動的なので、私もそれに合わせてます。それはそれで楽しいです。
個人やグループに依存しない、ママ友に期待はしないのスタンスの方が気楽です。

はじめてのママリ🔰

私はやっぱり仲間はずれにされたという感覚になるので、普段3組で遊んでいるのなら声かけるかな?と思います。
皆仲良くが好きです😄

お子さん同士は普段仲良く遊んでるんですよね?
あの子はイジワルするから遊びたくないとかなら無理に遊ばせるのはなしだと思いますが、お子さん同士が仲良く遊んでいるのに、親の都合で1組誘わないのは正直親の性格疑っちゃいます😅
そういう教育だと将来お子さんもそういう子になってしまうのでは?と心配です。

ママ友さん達に元々不信感があったとのことですので、お子さんがその2人と仲良しなのであれば、誘われた時は遊んで、ハワイアンさんはママ友さんとは挨拶程度で徐々にフェードアウトしていってもいいのではないですかね?

深くお付き合いする前に知れて良かったと思える日が早くきますように☺️