※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
お仕事

傷病手当って会社から教えてくれないんですね🥲🥲パートで2ヶ月の間にイン…

傷病手当って会社から教えてくれないんですね🥲🥲
パートで2ヶ月の間にインフルと感染性胃腸炎でどちらも1週間ほど休んだのですがどちらの時もなにも言われず、ただ給料は減りまくりで終わりました。

自分から言わないといけないんですか?例えば病気とか手術でしばらく休む時もなーんにも教えてくれないんでしょうか。

コメント

azu

傷病手当は関係ない気がします🤧

私の認識ですが、傷病手当をもらうには診断書が必要だと思います。

インフルや胃腸炎は感染症なので、それで休んだからと傷病手当払ってたら会社もキリないので…

たとえばインフルや胃腸炎が重症化し入院したとかだと、入院はどう頑張っても出勤できませんし、診断書ももらいやすいと思うので、そうすると傷病手当としてお金が発生すると思います。

違ってたらすみません🙇🏻‍♂️

かびごん

インフルや胃腸炎で傷病手当申請する人の方が珍しいので
会社からはわざわざ言わないでしょうね💭

病気や手術など大掛かりで期間長いものは
案内されるかもしれませんが💭

はじめてのママリ🔰

貰えなくはないですが、4日以上の休みが発生した場合、4日目からの支給なので、
1週間程度の休みだと申請できるのはせいぜい1〜2日分の手当なので、わざわざ申請しない方が多いんだと思います!
流石に2週間以上、とかだと案内があると思います!

はじめてのママリ🔰

ご自身で社会保険とかですか?

はるまる

長期にわたっての時は会社から案内ありました!
1週間ほどだと申請する期間も短いので言われなかったのかな…と思います💦