コメント

はじめてのママリ🔰
出産育児一時金は退職前に1年以上被保険者期間があれば、退職後6か月以内の出産の場合は支給されるはずです!

ママリー
いえいえ💦
理解能力がなくてごめんなさい🙇♂️
出産したら「出産手当金申請書」を出産した病院の医師に記入してもらい、それを提出することでお金がもらえるということなのですね🙀
ちなみにはじめてのママリさんは産休も育休も取りましたか❓
出産一時金と出産手当金はそれぞれどのくらいで入金されましたでしょうか?(・・;)

はじめてのママリ🔰
おそらくそうですね!
出産手当金は産休期間中に給料が出ていたのでもらってないです!
出産育児一時金は病院が代わりに受け取る形をとっていて、出産費用から出産育児一時金50万円引いた金額のみを病院に支払う形でした!
そうする方が多いと思います💦
-
ママリー
そうなのですね💦
直接支払い制度などはどうやって決めるかわかりますか❓
特に私の会社からは何も言われませんでした🙀- 28分前
-
ママリー
今調べたところ、直接支払い制度は病院側が決めるみたいなので、会社は関係ないみたいですね🙀
- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
はい!
わたしは病院から言われた書類書いて提出しただけです!👌🏻- 24分前
-
ママリー
今自分の出産する病院を調べたら直接支払い制度を原則として行っているみたいです❗️
もし入院費が一時金を超えなければ、のちに自分に余ったお金が入るということなのでしょうか?🤔- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😊- 15分前
-
ママリー
いろいろと優しく教えてくださり、ありがとうございます😭✨✨
お金について不安だったので、安心致しました。
感謝致します🙇♀️- 14分前
ママリー
えぇー!そうなんですね🫨
それって会社によって違うのですかね💦
4年以上働いた会社なので出ますかね(´;Д;`)
ありがとうございます🙇♀️✨✨
はじめてのママリ🔰
出産育児一時金は健康保険から出るものなので会社によって違うことはないです!
4年以上働かれてるのなら被保険者の要件は大丈夫だと思います🙆🏻♀️
ママリー
ハローワークからもらえる出産手当金に関してはもらえなくなりますよね❓💦
いろいろ聞いてしまって申し訳ありません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
それも健康保険の出産手当金ですかね?
退職時に既に受け取りしてたら引き続きもらえると思いますよー!
退職日に出勤してしまったらもらえなくなりますが。
ママリー
調べたら出産手当金の方は健康保険に加入している人を対象としているのですが、産休取得後に申請する形なら産休中に退職してしまったらもらえないということになりますよね💦
意味わからない文章ですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
産休中(退職前で健康保険に加入中)に申請して出産手当金を既にもらってれば、退職してももらえるはずですよ!
全国健康保険協会のホームページにも載ってます😊
ママリー
出産手当金って出産前にもらえるものなんですか?(・・;)💦
はじめてのママリ🔰
出産手当金は出産予定日以前42日、出産後56日の間で働いてない場合にもらえます!
ママリー
そうしたら、出産手当金が入るのって出産してから数ヶ月後になりますよね❓(;´д`)
ママリー
その出産後56日過ぎる前に退職してしまうともらえないですよね?
はじめてのママリ🔰
出産予定日以前42日前までに退職したらもらえないですけど、既にもらってる場合は56日過ぎる前に退職してももらえます!
ママリー
そうなんですね🙀
いろいろ無知ですみません💦
そしたら産後でも退職してももらえるのですね😭
すごく安心しました😮💨
お忙しい中詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇♀️✨✨
参考にさせていただきます🙇
はじめてのママリ🔰
もらえなくなるのはもったいないですもんね💦
退職日当日に出勤しないようにしないといけないですが!
全国健康保険協会のホームページにも載ってるので見てみてください😊
ママリー
産後56日過ぎたら退職日に出勤はしなくて良いんですよね❓(;´д`)
はじめてのママリ🔰
出産手当金もらってても退職日に出勤してしまったら退職後継続して出産手当金もらえなくなってしまうということです!
ママリー
馬鹿なので意味がわかっていなくてすみません🙇♀️
ホームページ見ても1日だけ出勤しなくてはいけないと書いておらず、、、
とりあえず産後56日経過してから退職届を提出すれば出産手当金はもらえるということでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
わたしの書き方が分かりにくかったですすみません🙇🏻♀️
退職日に出勤してはいけない!ということです。
産後56日経過後の退職でももらえますよ!