夫からのDVと暴言があり、話し合いができない状況です。離婚は可能でしょうか。夫はやり直したいと言っていますが、暴言をやめることが条件です。
わたしは、夫にDVされ
わたしも暴言吐いて
警察沙汰になり、
夫が恐怖になり、
話合いさえできないと
夫が話合いを求めても
実家に避難し話合いを拒否していたら、
円満調停されて家庭裁判所に申したてされてしまいました。
離婚したいときはできますか?
旦那はやりなおししたいが話合いができず
旦那の言い分はわたしが、暴言吐かないなら
やり直すと言うてます。
あと、首をもっただけで暴力ではないと主張されます!!
- ノンちゃん(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ノンちゃんさんはその円満調停を離婚に持っていけるか?って質問でいいですかね?
ノンちゃん
いえ、わたしは、こどものこと考えたら我慢して元のくらしにもどるか?しかし
ゆるせないし
暴力した旦那に対し
恐怖心は抜けないから再構築厳しいから別居を提案していたのですが、見事にスルーされました。
旦那の言い分はわたしが話合い合いを拒否するなら別居もできないし
夫婦破綻と考えていますと
連絡きたのです。
そして、今後のことを話合いしたいので円満調停を家庭裁判所にたてますと
再度連絡きて、
わたしは、今は話合いしたらまた暴言吐くので、できませんとラインでやりとりを旦那としたのに、、、
わたしやこどもの恐怖心とか無視で伝わらないのが
くやしい、、、
ノンちゃん
円満調停を申したてた
旦那はどうしたいのか?本心がみえず、、親権は専業主婦なら厳しいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
とりあえず申立てして来てるのなら話す場は調停になりますのでLINE上で話し合う必要はないです。
調停をしていく中でお互い離婚に対しどうして行くのか考えて行く場なので、今すぐ結論を出す必要もありません。
調停委員には「子供のためを考えると離婚に踏み切れない気持ちもあるが、暴力を振るう相手に対し恐怖心があるため再構築も難しく、まずは離れて暮らしお互いに冷静になるべきだと考えてる。」とかでいいと思います。
専業主婦だろうと今後働けるのなら問題ありません。
ノンちゃん
めちゃめちゃいい提案ありがとうございます!!離婚はしないだろうという
夫の考えをぺちゃんこにしたいくらいのきもちですが、小さいこどもいて
自宅からすぐの幼稚園に上のこどもを通わしてるので離婚はすぐにしちゃうとこちらが不利になります。
しかし、別居中というか、
わたしは実家に避難して
実家から幼稚園まで1時間毎日通わせていて、長くはできないのも現状で、
自宅に帰りたいが
旦那は実家に帰ってて
すぐ帰れる距離だから
怖くて、、、
円満調停してるからと
生活費を振り込みしてこないか心配です。
家をわたしがでて
1回目の給料はやはり減額されて
振り込みされてたので、あり得そうです。
ノンちゃん
も、そんな状況になったことありますか?とても、詳しかったので、💦