※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
家族・旦那

どう受け止めて、どう言葉をかけてあげたらいいと思いますか?今朝の出来…

どう受け止めて、どう言葉をかけてあげたらいいと思いますか?

今朝の出来事です、上の子が遊んで片付けなかったおもちゃを、公園に遊びに行く前に片付けるよう同居してる姑から言われたそうです。
娘は「嫌だ」と拒否して、ばぁばは問いただしたみたいですが、娘は片付けたくないの一点張り。
ばぁばは「片付けないとゴミに捨てちゃうよ!」と言ったそうですが娘は聞かず、別室で支度をしてる私の元に来て、「ばぁばに片付けてって言われた」と泣き出してしまいました。
娘に何が嫌だったのか、何で片付けたくないのか聞いたんですが、「夜に片付けるから今は嫌なの」、「いつもすぐ片付けてって言われるから、もう言われたくない」など不満を漏らしてきました。
私も毎日のように、使わないものは片付けるよう口うるさく言ってるので、「お母さんも同じ事言ってるでしょ?」と言っても娘は「お母さんはいいの、ばぁばはやだ」。
お母さんとばぁばは何が違うと思う?って聞いてもばぁばは嫌だと言うだけです。

ここで一つ浮かんだのが、姑は根っからの綺麗好きで家にいる間は常にどこかしらの掃除をしています。
床に物が落ちてる、物で散らかってるところを見たくないと、仕事からの帰宅後に部屋が散らかってるってだけで機嫌が悪くなるような人です。
何かと片付けるよう口を出すのは私ら大人に対しても同じように言ってきます。
私がよく怒られてるところを見る、もしくは聞いてたり、私が愚痴を言ってるのでそれが影響してるのではないかと思いました。

それと半分は娘自身の本音なのか、分かりませんが、姑は海外の人間でして「ばぁばの国に帰って欲しい」とまで言いだしました。
私の日頃の言動がいけなかったんだとは思いますが、娘の意思もあるように感じる場合、どうしてあげたらよかったでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ながらに相手へのリスペクトがあるんでしょうね。だからママはいいけどばあばには言われたくないのかなって。
うちの娘もママはいいけどパパに言われるとムカつくと言ってました。
帰ってきて遊んでもくれないのに偉そうに「片付けなさい」だけしつこく言ってくる野郎だ!と。(口が悪くてすみません笑)
私が「キリのいいところまでやってオッケー、そのまま置いて明日に引き継いでもいい」タイプで、私がそう言うと旦那も同意するので序列がハッキリしてます。だから2番手に言われるとウザいんだと思います。ボスはオッケーだったぞ?と。笑
娘さんにとってのボスはやっぱり、すよんさんですからね。

とは言え、同じ空間で生活する以上みんなが気持ちよく過ごせるように努力する義務はお互いにあるので、子供がいるから散らかってても我慢しろというのちょっと傲慢かな?とも思います。
子供部屋はいくら散らかってても口出すな、リビングは家族の場としてきっちり片付ける、等のメリハリも必要だと思います。

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    娘さんの言葉、笑いそうでしたが、子どもからしたらそうですよね。口うるさく言われるから余計に嫌なんだと思います。

我が家、一世帯用の戸建て、家の部屋は全て埋まっており、子ども部屋と呼べる場所がありません。義両親がそれぞれ自室を構えていて、私ら家族は一部屋に詰まってる状態です。
    なので遊ぶ場所がどうしてもリビングになります。
    私は散らかってても仕方ない我慢してくれとは言った事もなく、片付ける事は教育の一環として当然の事だと思っているので、そこに対しても毎日娘と向き合っているつもりです。
    ただ、どうしても散らかるのは仕方ない事だから、大目に見てもらえたらなって思ってるんですよね…。
    姑と自分の趣味だからってアレコレ広げて片付けないので、そこは私らとしてはお互い様でしょと思っています。笑

• 2時間前
すず

そかそか!
ばぁばに言われたくなかったんだね!
ならお母さんと
一緒にお片付けしてから
行こうね😊でいいんじゃ
ないですか?
嫌な気持ちは受け止めつつ
片付けはするものだと
教えてあげるだけで
いいのかなと🤔

国に帰って欲しいの
発言に関しては
ばぁばが嫌だということを
伝えたくて
親が言っている言葉を
真似したんだと思うので
そこに関しては言っては
いけないことだとは
教えてあげた方がいいのかなと
思いました💦

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    そうですね、私がもう少し頭を柔らかくしておいたらよかったですね。

姑も自分の趣味のものをあちこちに広げており、そこに関して私らがつっこんでも反論されるだけで片付けようともしません。
    そういうところも見てるからこそ納得いかなかったんだろうとは思いましたが、同類になりたくはないので娘には言い聞かせます。
    片付けもやらないといけない事、娘も十分に分かってはいるんですよね…

私がもっと柔軟に対応します!ありがとうございました😊

• 2時間前