※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
妊娠・出産

小学生の上の子を立ち会い(無痛)出産させた方いますか?無痛で出産予定…

小学生の上の子を立ち会い(無痛)出産させた方いますか?無痛で出産予定です。子供は「パパがするならしたい」みたいな感じです。
病院としては夫と上の子(小学2年生)の立ち会いが可能なのですが、血とかどうなんでしょう。
上の子の時は自然分娩で夫が病院に間に合わずら産まれてから到着&自分も必死で覚えてないので、出血量やらなんやらまったく記憶にありません。
大の大人でも血が苦手な人っているし…とはいえ無痛なら自然と比べてのたうちまわらないと聞きます。
立ち会いは頭側からして下半身は布が掛けられるそうです。
経験談などあれば教えてください!

コメント

ぴっぴ

上の子が1年生の時に下の子を計画無痛分娩で立会い出産しました☺️

私がお世話になった産院では、分娩台と家族が座れるソファーとの間にカーテンがあり、処置をする場合や子宮口の開き具合を見てもらう時などは、ちょっとまっててね〜とカーテンを閉めてする感じでした🤔
簡単に言うとグロいのは見せないように、見えてしまいそうな時はカーテンで目隠しっていう感じです🙈

事前に助産師さんに、上の子が気持ち悪くなってしまったりしないか心配と伝えていたので、赤ちゃんもうすぐでてくるよー!って言う時には、私と手を握って、私と同じ目線?頭上?から見る感じで配慮してくれたので、出てくる瞬間をお股の方から見るというのは避けました😳

• みよ

みよ

うちと年齢同じですね!

無痛って結構落ち着いてギリギリまで話せるって本当ですか?
    産院の説明会では、和痛なのでいたいけど生理痛の重めくらいという方が多いですよと言われていて、それならこちらも上の子のこと考えながらやれるかな、とか😂

立ち会い出産、挑戦しようかな💦

• 3時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

7個差の兄妹です☺️

私の時は陣痛がきだして、強めになってきた時に麻酔入れる感じの流れだったので、麻酔が効いてきてからは痛みの波がモニターの数値で分かるんですけど、今陣痛きてるって時でも全然話せてました😳
    ただ、もう頭見えてる!もうすぐ出てくるよ!って時には
    おしりの辺りに違和感が凄くて凄くて、痛い!ではなくて違和感で涙出る!って感じでした😭説明が難しいんですけど😭💦

私の場合ですが、出てくる瞬間はその違和感で号泣しながらでしたが、息子がどんな顔してるかとか見る余裕はありましたよ🥹

3人目は産まないと決めていたので、立ち会えるとすれば今回しかない!というのもあったし、僕の時もこうやって頑張って産んでくれたんだねありがとう😢って言葉も聞けたので、立ち会いにして良かったな〜っていうのもありました☺️

• 2時間前