※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が保育所の視力検査で再検査を勧められました。視力は家で確認したところ問題なさそうです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。テレビやYouTubeの影響で視力が悪くなった方もいますか。

5歳児息子、保育所の視力検査で再検査を勧められました。

右A、左Bでした。
家でもう一回視力検査をしてみると、遠いところからでもちゃんと見えているようではありました😓

同じような歳の子で視力検査引っかかった事がある方いますか??

テレビやYouTubeの見すぎが原因で、この歳から視力が悪くなったという方いますか??💦

コメント

ありす

緊張で見えなくなる場合もありますが、弱視だった場合早めの治療が必要になるので、一度眼科で診てもらうのがいいと思います😊
うちは次男が弱視ですが、3歳の時の保育園の簡易検査で担任から少し気になるから眼科で診てもらった方がいいかも〜って言われて気づきました😅
家では全くわからずでした😅
テレビなどの原因での視力低下も今は多いと眼科の先生が言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

長女が弱視で5歳頃から眼鏡をしているのですが、同じ感じなのかな〜と思ったり。。
    もし弱視なら早めが良いんですよね🥺
    ただ、テレビやYouTubeを見る事が多いので、それが原因だとどうしようと思って😮‍💨

• 21時間前
ばいきんまん

8才くらいまでは視力が発達していく途中なので、小児の弱視の可能性の方が高いと思います。
すぐに眼科で治療用の眼鏡の処方箋を出してもらうことをおすすめします。
小児の弱視の場合は特に環境的な原因がある訳ではなく、ほとんど目の構造の問題なので、眼鏡をかけて視力の発達を促していくことになります。
うちの娘も眼鏡かけて治療中です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    長女も乱視?遠視?弱視?で眼鏡をかけていて、
    5歳の息子も一緒に来週受診させようと思っています😊

テレビやYouTubeを見る時間もまぁまぁあるので、それが原因だとどうしようと思ったりで😓
    早めにみてもらうほうが良いですよね🥺

• 20時間前
COCOA

その年齢の子は集中力の問題で視力検査引っ掛かる子が多いです、
眼科で計ってみたら案外何の問題もなかったって割合の方が高いですよ。
まぁでも今の日本の住宅環境、生活環境からいって4割位の子が近視になるって時代なので、ゆくゆく低下していく可能性としては否定できないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

COCOAさんの娘さんも眼鏡を使われていますか??

うちの長女が弱視?なので、同じなのかなと思ったり、テレビやYouTubeが原因なのかなと思ったり。。
    どっちにしろ早めに診てもらう方が良いですよね💦来週受診予約しているので、検査してもらおうと思います。

• 19時間前