※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもいての離婚の手順や作成する書類、などなど教えてください

子どもいての離婚の手順や作成する書類、などなど教えてください

コメント

まい

とりあえず養育費に関しての話し合い。
公正証書は作成した方がいいです。
きちんと決めるなら家庭裁判所での話し合いや裁判も出来ます^^
離婚届、あとは苗字や本籍も変わるので家庭裁判所に行きそれ用の紙もらってきましょうか💪
離婚届だしたら児童手当の振込先の変更、児童扶養手当の申請早めにしておくといいです!

大変でたぶんママさんの負担がかなり大きいと思いますが頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公正証書とかどこかで書式があるのでしょうか?
    色々大変ですね😂

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

円満離婚ですか?
何かあれば普通に話し合いができる関係でしたら特に書類という物は必要ないかと思います。
私の場合ですが、養育費、面会回数など先に決めて紙に書いてサインもらいました。養育費の支払いなど不安であれば公正証書つくった方がいいです!!

まだ子供も1歳でしたので保育園へ離婚したことを伝え、保育園での書類を少し訂正したくらいですね!
あとは児童扶養手当の手続きなど市役所にいって丸1日かけておわしました!
苗字も旧姓に戻さなかったので楽ではありました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

円満でもないです笑
    話し合いはできます!
    紙に書くとは普通の用紙に手書きとかですか?それとも何か書式があるのでしょうか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書は公的に効力があるものなのでお金を出して作成してもらいます。

私はそこまでしなくてもいいかなという気持ちだったので後から揉めないために、普通の紙に箇条書きで条件を書きました。
    ただ、今は普通にやり取りできていても相手に彼女や再婚相手ができた場合平気で連絡無視、養育費滞納する人も多いです。
    なので相手の親など周りで気軽に、確実に連絡が取れるような状況出なければ公正証書は絶対必要です!
    給料差し押さえ出来ますから🙂‍↕️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!箇条書きでいいんですね!
    内容は子どもに関することを書けばいいんですよね?
    養育費は○万
    面会回数 ○会
    と書けばいいと言うことですか?
    質問たくさんごめんなさい🙇‍♀️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    離婚前に揉めたくないことを書いてお互いサインしました。

ただ、公的効力は全くないので養育費滞納されたら困る!って感じだったら公正証書の方が絶対いいです!
    私は実家に戻る感じだったのでお金の面ではあまり心配はしていなかったですがお子様たちと暮らすならお金あるに越したことはないと思うので🙂‍↕️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことでなくてもいいと思います。
    たとえば2人住むに当たって質問者さんが買った家電などがあればその代金の何割かは返してもらうなど、後々そうだったっけ?と言われて揉めないようになので🙂‍↕️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 3月17日