※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもいての離婚の手順や作成する書類、などなど教えてください

子どもいての離婚の手順や作成する書類、などなど教えてください

コメント

まい

とりあえず養育費に関しての話し合い。
公正証書は作成した方がいいです。
きちんと決めるなら家庭裁判所での話し合いや裁判も出来ます^^
離婚届、あとは苗字や本籍も変わるので家庭裁判所に行きそれ用の紙もらってきましょうか💪
離婚届だしたら児童手当の振込先の変更、児童扶養手当の申請早めにしておくといいです!

大変でたぶんママさんの負担がかなり大きいと思いますが頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

円満離婚ですか?
何かあれば普通に話し合いができる関係でしたら特に書類という物は必要ないかと思います。
私の場合ですが、養育費、面会回数など先に決めて紙に書いてサインもらいました。養育費の支払いなど不安であれば公正証書つくった方がいいです!!

まだ子供も1歳でしたので保育園へ離婚したことを伝え、保育園での書類を少し訂正したくらいですね!
あとは児童扶養手当の手続きなど市役所にいって丸1日かけておわしました!
苗字も旧姓に戻さなかったので楽ではありました😭