※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
家族・旦那

私が気にしすぎでしょうか・・・。1月半ばに次女の百日祝いがあります。…

私が気にしすぎでしょうか・・・。

1月半ばに次女の百日祝いがあります。
そして、1月23日が長女の2歳の誕生日です。

元々百日祝いとお食い初めは義実家でする予定で
日程を決めるためにテレビ電話で義母と夫が話をしていました。

義母は働いてるので、こちらの都合のいい日を言ってもらえたらその日休みを取るよ〜って感じで、
夫は1月から1ヶ月の育休を取るので基本いつでも良かったんですけど、、

夫からの提案で「じゃあ23日が長女の誕生日だからがっちゃんこさせて一緒にやろうか!」と言いました。

正直私は内心「えっ?!」となりました、、。
誕生日は誕生日。百日祝いは百日祝いで別でお祝いしてあげたいのです。
去年の長女の誕生日は夫と離婚寸前の大喧嘩であまり良い雰囲気ではなく必死に盛り上げてた記憶があり、今年こそは心からちゃんとお祝いしたかったのです。
そして次女が生まれてお姉ちゃんとしてたくさん頑張ったり、我慢してる長女なので誕生日は長女主役でお祝いしたいですし、次女の百日祝いも何かのついでではなくちゃんと次女主役でお祝いしてあげたい・・・。

私のこだわりすぎですか?
このことについて一緒にお祝いしようとする夫にモヤモヤしてしまいます。

皆さんはどう思いますか?
いろいろな意見や考えを聞いて参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

日にちが近いから折角なら2人のお祝いをお義母さん方とできたらと思ったのですかね?
私なら少し早めに義実家で誕生日とお食い初めのお祝いをし、誕生日当日は家族で主役の娘さんだけを盛大にお祝いするかもしれません。

2人のお子さんを日付が近くても分けてお祝いしたい気持ちとても素敵だと思います!!
その気持ちを旦那さんに伝えてみても良いと思います^^

ママリ

丸1日どちらかが主役の日でないとダメとはあまり思いません、それでちゃんとお祝いしてないって感じにはならないかなって気がします。
あと、義母との家の距離にもよる気がします🤔
うちは両家がどちらも遠方でなかなか会えないので両家で一緒にって感じになるなら予定を一日で合わせてやります。
義母や両親に2回休みを取ってもらうのも気が引けるので、1回でもいいかなって思うタイプです。

次女ちゃんは正直まだよく分からない歳ですから、写真等があればしっかりやったんだよって後から見てわかると思います。
例えば午前〜お昼に次女ちゃんの100日記念のお祝いやお食い初め等をして午前中の主役は次女ちゃん。
午後から夜ご飯で長女ちゃんの誕生日をお祝いして主役は長女ちゃん。
その日は半日ずつ2人が主役ってのも私的にはありです。

にゃこ❤︎

どちらが正解とかなく、考え方次第だと思います☺️

まるちゃんさんが嫌なら、別日でしたいと思う気持ちを伝えて、別々でしてもらったら良いと思いますよ〜

気にならない人はならないので、おめでたいし一緒で良いやん!と思う気持ちも分かります。

こういうのは、こだわりある方に合わせるのが良いと思うので、合わせられるところは合わせて、そうじゃないなら意見を伝えるのが良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

お食い初めも次女さんだけのお祝いでやりたいという文を見落としておりました💦
旦那さんに伝えてみても良いと思います^^!

はじめてのママリ🔰

義母さんが休みをとってくれるならまとめてっていうのも別々でそれぞれお祝いしたいのもどっちも間違いじゃないので難しいですね🤔
うちは実家で子ども達のお祝いやってくれますが、家でも当日にお祝いしてます!