※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもなのですが、聴覚過敏を疑っています。病院を受診した…

1歳2ヶ月の子どもなのですが、聴覚過敏を疑っています。病院を受診した方が良いでしょうか?その時は小児科ですか?

聴覚過敏だとしても何か治療してもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが心配なのが1番よくないので、かかりつけの小児科連れていくのがいいかと😊
耳触ってるなら、もしかしたら中耳炎とかの可能性もありますし💦

ママリ

保育士です。
まずは小児科に相談に行き、聴覚過敏以外に発達に問題が無いか診断してもらい、他にも気になる点があれば紹介状を書いてもらえると思います。

まだ1歳ですので治療というより、原因となる物質への対応になると思います。
イヤーマフを装着する。原因部質はなるべく避ける
だとおもいます。おそらく、イヤーマフはまだ嫌がると思うので掃除機や電車など音の原因になる物を避ける対応しかないかなと思います。

また、聴覚過敏症だけでなく味覚過敏や感覚過敏など複数の合併症が出てきたらADHDやAEDなど発達障害の可能性が出てきますので、そちらも今後の観察が必要になってきます

まろん

聴覚過敏ですがこれといった治療はないです。
イヤーマフをつけるぐらいです。