※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんじり。
雑談・つぶやき

幼稚園の送迎でたまに帰り道が同じになる同じ組の親子(お子さん男の子/…

幼稚園の送迎でたまに帰り道が同じになる同じ組の親子(お子さん男の子/きょうだい無し)がいます。
年少さん(3歳児)クラスで、園通いも早一年経とうとしています。(我が子も男の子)

その子(以下 Aくん)の母親は誰にでも話をしにいくタイプ。
(私は自分からガツガツいけません)
Aくんは同じ3歳クラスの中でも頭の回転も早く平仮名を読めるようになるのも早い印象、受け答えもしっかりしており、語彙力ある子で、感心させられる事が多々。

我が子はザ・男児!という感じで、Aくんにとってはイラッとさせられる事がある様で、何が悪いかキョトン顔な息子に変わり私からごめんね~という場面も。

Aくん母の印象は良いものでした。
感じよく話してくださるし、色々な方との付き合いも広く浅く上手い。
Aくんのやる事なす事にほとんど口出しせず、見守ることが多く、またAくんが納得するまでずっと付き合えることはすぐ真似できることでは無いなと感じるほど。
我が家では年少長男の他に0歳次男がおり、中々長男のやることを根気強く待つということが出来ずで、Aくん母から学ぶ点もありました。

そんな好印象が変わりつつあります。

昨日の降園中でのこと。
Aくんと楽しそうにしながら立ち止まり遊んでいた中で、お互いの名札の平仮名を読み合う場面がありました。
我が子はやっと読めてきた時期で、Aくんはサラサラ読めるレベルなので、私はソワソワした気持ちで様子を見ていました。

「〇〇〇 〇〇〇くん」と少し間違えつつも我が子がやっと読んだと思えば、Aくんは何かにイラッとした様で、今度は我が子の名札をAくんが読み上げ始めました。
『〇〇〇 うそつき』と。
またその後、『〇〇〇 う●こ うそつき』とワザと敢えて言いました。

よくある子供たちの言葉遊びかなと思いつつも、私としては名前をそういう風に言われるのには抵抗あり、仮に我が子がお友達にワザとまたは楽しく遊びで言ってしまったとしても、そのような場面に遭遇したら私なら注意するので、きっとAくんの母親が注意するか、と当たり前のように思っていました。

しかしAくんの母親は何も言わず見守るだけ。

その後も、我が子に対しAくんの言動は激しくなり(Aくんの気が急に変わり遊びたく無くなった様子でした)、『やめろ!やめろ!』と突き飛ばし、『もう帰れ!あっちいけ!』と言われました。
それを言われ我が子は泣きそうな顔で「なんで?」と言いますが、『もういいから帰れー!』と言われ
もう帰ろう、と私が引き離すこととなりました。

その間もAくんの母親は何も言わない、見守るを繰り返しており、流石にAくん母のやり方は私にとっての当たり前ではなくショックでした。

自分の当たり前で物事は考えたらいけないと再認識させられたとともに、モヤッとした出来事でした…

読んでくださった方ありがとうございました😊

【余談】
昨日のその出来事の2日前は、2日間Aくんが休んでおり、
体調が悪かったんですか?と母親に尋ねると、
四国の方へじいじと旅行に行ってたんです~🎶と言われ、
そっかそっか、年少さんだしそういうご家庭もあるかーと思いつつ、もう少しで春休みなのに園があるときに行ったのね~と感じたりし。
旅行で園 学校を都合欠させることは家庭事情それぞれですもんね。
我が家も春にプチ旅行に行けたらいいな~と思います😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私も突き飛ばした時にAくんのお母さんから一言やめなさいとあっても良いかなと思いました。そこは見守ってるところじゃないやろ!って感じます😭
でも色んな親がいるので自分の当たり前がそうじゃない場合もあるのでそこはもう自衛するしかないと思います。

旅行に関しては個人の自由なので余計なお世話だと思いました。
きっと合わないと思われてからだろうなと思うので距離とるなりした方がいいと思います。