※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

出産適齢期って20〜30までだと思ってるSNS見てると10代でも適齢期って言…

出産適齢期って20〜30までだと思ってる

SNS見てると10代でも適齢期って言ってたり
35歳まで適齢期って言う人いるけど
それは自分がそこに当てはまる、もしくはそうであって欲しいってだけなのでは?

医学的にはどうなんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

医学的だと10代は入りそうな気がします🤔
18歳位で身体は出産準備万端な気がします!!
35歳はかなりギリギリ…!?

でも医学は無視して現代の働き方とかを考えると
全てに余裕がある35歳は出産適齢期入るんじゃないかな!?と個人的には思います!でもこれもギリギリな印象です!

私は30歳で産んだけど、もう少し早く産めたら体力的に楽だっただろうな〜と思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね
    最近は35歳までって思ってる人多いけど、医学的な面を無視してますやね🤣

18歳くらいから適齢期なんですか!
    私、生理が始まったのが遅くて16歳からなので10代ってまだまだ大人になる準備中ってイメージでした🤭

私も後1人と思い始めてますが
    30歳は超えてきそうです🫠

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理始まったの16歳なんですね😳私は小3だったので、8歳とか9歳でした😅なので自分の身体だけでいうと、15歳頃には背も完全に止まって今と同じ体型だったので、出産適齢だったと思います😂

30超えるときついですが、頑張ってください😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3!早い方だったんですね🥹!
    それはそれで大変ですよね💦

20代後半での出産でさえめちゃくちゃきつかったです🤣
    ありがとうございます!

• 2時間前
ととろ🔰

生物学的には20代前半までが適齢期だと何かで見たことあります。
若さ的にも体力的にもその辺が本来はいいらしいですよ。
今は高齢出産の方も多いですが、年齢が上がるにつれて授かりずらくなったり、授かっても流産率、障害率どんどん上がりますよね。
個人差はあるでしょうが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    私も20代前半が適齢期だと思ってます

SNSとかで35歳までが適齢期という意見が多く、そう言った発言がどんどん高齢出産が増える原因の一つなのではって思ってしまいます。

• 3時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

35歳まで「適齢期」とは違いますよね。芸能人も高齢出産の人多いし、でも見た目若くて綺麗だし、障害児生まれたなんてのもニュースでは取り上げないですしね。人口増加に貢献してるし、高齢出産が悪いわけでもないですが、色々なリスクを背負う覚悟はいりますね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い出産が正しいわけではないですが
    もう少し30歳超えたらリスクがあることをメディアでも放送してくれたら
    みんなの意識も変わるのになって思ってしまいます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

個人差がありそうですけどね〜

私は40で4人目産んでますが、経産婦は40過ぎないと高齢出産じゃないからって先生に言われました😂
特に検査とかも言われなかったです〜

そして長男は授かるまでに1年位かかって、残りは1発命中です😂