※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活半年。今回も授かる気配なし!いろんな友達に会いたくなってきた季節…

妊活半年。今回も授かる気配なし!
いろんな友達に会いたくなってきた季節だけど、会ったら妊娠報告されるんじゃないかとか考えちゃってこわい。だから連絡しない。
こんな考えしてるの自分だけだろうしほんと気持ち悪い🤢
自分が妊娠してたら、マウント取れるって潜在意識にあるからなんだと思う。だから授かれないんだと思う。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活中に他人からの妊娠報告ってほんと落ち込みますよね…
テレビで芸能人の妊娠・出産が流れただけでも心がズーンとしていました😭

私は婚活も6年ぐらい頑張ったので、婚活せずトントン拍子に結婚していく友達に対してもモヤモヤしたりしていました。
私の場合はですが、自分の状況が辛くても疎遠になりたくなかったので普通に会っていました!
大事な場面の時に一緒になって喜んであげたりお祝い渡したり優しくしないと自分に返ってくるだろうなーと思ってて💦
辛いけど自分のことは一旦切り離して友達や同僚が結婚・出産した時はきちんとお祝いしました🙏
私が妊活してるのを知ってる同僚が先に妊娠して、同僚の仕事を全部引き継ぐことになった時はさすがに辛すぎましたが😂

結局妊娠するのに私は1年かかりましたが、いざ自分が妊娠・出産した時に周りに優しくしてもらえたしお祝いもたくさん頂いたので良かったのかな?と思います☺️結果論かもですが💦

aya

妊活してなかなかうまくいかない人はみんな同じようなモヤモヤを経験していると思いますよ😌
自分が嫌だと思う時は無理に人に会わなくていいと思います🖐️

私は不妊治療でようやく第一子を出産できましたが、それまでは色々なモヤモヤと葛藤しながら生活してました😮‍💨

それでも初めの数年が一番辛かった...
友達の妊娠報告が喜べず、出産した赤ちゃんに会いにいく事も、出産祝いを贈れない時期もありましたよ💦
疎遠になってしまった友人もいます。

でもそれも含めて自分だし、気持ち悪いなんて思わなくていいと思います🙆‍♀️

りりり

分かります🥺
私も1人目の時2年間不妊治療してて、周りはどんどん妊娠出産。
自分より遅く結婚した人も先に妊娠したりしてるとほんとつらかったです😢
すごく仲良い友達二人が同時期に妊娠し、連絡受けさすがにきつくて正直に事情を話してしばらく連絡絶ってました…。
ホントわがままだけど、自分も妊娠出来たら連絡して、謝罪もして今では家族ぐるみで遊んでます✨

なので、みんなそーゆう思い持って仕方ないし、周りの人も分かってくれると思います😌
あまり自分を責めないでくださいね✨

はじめてのママリ🔰

私も1人目産むまで
結婚してから2年くらいかかって
その間に2度流産したので。

妊婦さんとか赤ちゃん抱っこしてる人が
羨ましいくて仕方なくて
だれにも会いたくない時期ありました!

自分がうまくいってない時は
そう思って当たり前ですよ☺️

別にマウント取られたわけでもないのに
私より結婚が遅い子たちがどんどん妊娠してって
「私は置いてかれてる。
まだ子供できないの?って絶対思われてる。マウントで負けてる」
みたいな感覚になったので
すごく気持ちわかります💦