夜間授乳について⭐︎生後3ヶ月の娘⭐︎160㍉/回(完ミ)×6回の960㍉/日 が…
夜間授乳について
⭐︎生後3ヶ月の娘
⭐︎160㍉/回(完ミ)×6回の960㍉/日 が理想
飲み過ぎ?と思われるかもしれませんが、出生体重が3800近くあり身体が大きいので飲めるなら増やしていっていいと小児科で言われこの量で落ち着いています。
元々よく寝る子だったのですが、3ヶ月を迎えようとして今ほんとーーーによく寝てます🤣
夜も大体22時〜23時に就寝、朝は7時〜8月頃まで寝てます。起こしてまで授乳はしなくていいと病院から言われているため、夜間はびっちり寝てもらっているのですが
それによって1日のミルクの総量が650〜750㍉ほどになってしまいます。
頭ではわかっているつもりでも、なんだか記録している数字を見ていると不安になってしまいます。
最近は遊び飲みも始まり、更に飲みムラが出てきて心配です。
おしっこうんちも出ていますし、体重も病院ほど細かくは測れませんが減ってることはありません。
世のお子様たちはこの時期どんな感じだったのかな?と思い質問させてもらいました。
アドバイスなどいただけると嬉しいです。
- まるこ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ままり🐈⬛
親孝行なお子さんですね😊✨
そろそろ満腹中枢も育ってきて、もう要らないってなることも出てくるかと思います。
うちは3ヶ月ぴったりの頃に6kgで、140-160が5回でした。(夜間1回)
2ヶ月で総量960はすごいです!
うちの子だとトータル期間のMAX量です🍼

はじめてのママリ🔰
3人目、もうすぐ3ヶ月になる子がいます!
うちの子も完ミで多いと950mL飲む日もあるし、720mLのときもありますよー!
小さい子はたくさん飲ませてあげないとですが、大きい子は無理に飲ませてまで大きくする必要がないのでそのままで大丈夫だと思います☺️
うちの子は3100gで産まれて大きいわけではないですが、全然気にしてないです🤭
3300gで産まれた2人目の同じ時期のぴよログ遡ってみたら、600mLの日とかありました🤣
その子に合ったペースで全然大丈夫です🥺👍

はじめてのママリ🔰
出生体重ではなくて、今の体重がどれくらいなのかによると思いますが🤔
それによってはそのトータル量だとやはり量が少ない可能性はあります💦
体重は減ってはいなくても増えていないのも流石にダメな時期なので💦
その時期は娘もめちゃくちゃ飲みムラあって大変でした💦
今3ヶ月の息子がいますが、トータル850ml-くらい飲んでます🤔
まるこ🔰
やはりそういう時期なんですかね🤔
飲み過ぎて肥満細胞?みたいなものが発達したらどうしよう…とかも考えてしまって日々不安の種しかないです…笑
体重さえ増えていて元気ならいいのかな?とも思うんですけど、1人目の子供なので心配で心配で😓
ままり🐈⬛
元々大きいですし、無理に飲ませて体重を増やす必要はない気がします。(病院からの指示があるなら別ですが…)
排泄がしっかりあって体重が減ってなく、機嫌が良ければ大丈夫です!