※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式2次会に欠席する場合、何か渡した方が良いでしょうか。ご祝儀とは別に会費相当を渡すべきか、プレゼントが良いか悩んでいます。

友人の結婚式2次会、欠席の場合は何か渡した方が良いでしょうか?

挙式、披露宴は子供を預けて出席します。
2次会欠席の理由は夜からなのと、今妊娠中のため長時間は厳しいと言うのが理由です。
この場合、2次会会費相当(6000円)金額をご祝儀とは別に渡した方が良いのでしょうか?または少しのプレゼントの方が良いとかありますか?

披露宴については受付を頼まれていたのですが、妊娠が発覚したため辞退をしてます。

ご祝儀を出すなら渡さなくて良いのか、何か気持ち程度に渡した方が良いのか、何も渡さなくて欠席で良いのか、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係性にもよりますが基本挙式披露宴と参加して祝儀を渡されているのであれば、何も他に渡す必要はないと思います!

はじめてのママリ🔰

渡す必要ないです!!