※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko♡
その他の疑問

息子が学校でトラブルを起こしたことについて、先生から連絡がありました。A君とふざけている時にB君が息子を鉛筆で突き、その後息子が反撃したとのことです。先生がその場にいたにも関わらず、注意が不十分だったことに不満を感じています。皆さんならこの状況にどう対応しますか。

皆さんなら こうゆう時 どう対応しますか❓💦

今日 学校の先生から連絡があり
息子が学校でトラブルおこしたっとの電話でした。

話を聞いていると
最初 息子とA君が ふざけ合ってて
そこにb君がやって来て
息子のお尻を鉛筆で突っついたらしいです。
それに怒った息子が鉛筆を持って反撃し
b君にかすった様で出血はしてないみたいですが怪我をしたみたいで息子は息子でb君に腹部を蹴られたっと聞きました。

そして途中で先生が
私も危ないから辞めるようには言ったんですけどねっと、、、。
え❓先生その場に居たの❓っと思ったし
b君は息子より1つ上級生です。
先生は突っついたって表現をしましたが
確かに刺さってないので
その表現は正しいにしても
あくまでも結果論であって最初に刺しに来たのはb君です。

息子が鉛筆を持ったまま反撃した事を正当化するつもりはないし本人にも ちゃんと話を聞いて注意はしましたが
誰でも鉛筆でお尻刺しにこられたら良い気はしないし危ないですよね。
むしろ そうゆう事をしたら危ないっと言う事実を息子より一つ上級生であるb君の方が把握してないといけないと思うし先生も その場にいたのなら
もっと早い段階で強く注意して欲しかったっと言う気持ちが強く、、、
鉛筆っという武器を持って反撃したのは息子ですが
最初にやってきたのは向こうだし
例え手足で殴る蹴るでも内臓破裂とか打ちどころが悪かったら大怪我に繋がる場合もありますよね。

内容的に息子を叱る気にもなれませんでした。
逆に息子がb君の立場だったなら注意だけでは終わらなかったし平謝りでしたが、、、。

話を聞いてても あまり申し訳ない気持ちになれなかったし
先生も話を聞いてたら
最初から その場に居たみたいなので
もっと早い段階で強く注意して頂きたかったです。っとストレートに言ってしまいました🙄

皆さんなら どうしますか❓💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最初息子さんとA君はふざけ合ってて、b君のお尻突っつきだっておふざけだと思うんですよね、そこまではおふざけです。
でも息子さんは怒って強く反撃してしまった、そこから流れは変わっています、おふざけで済ませられなかった息子さんが悪いと私は思います。
お尻突っつきだって「なんだよ〜😆やめろよぉ〜笑」で怪我しないレベルで返せていたら問題なかったわけです。それを「b君がしてこなければ息子はこうはならなかった」というのは責任を人に押し付けるよく無い考え方かなと思います。

そして先生はきちんと危ないからやめるように言ってますし何が問題あるのかな?と思います。注意されてるのにやめなかった子供が単純に悪いですよね?もうその歳なら。
もっとこうしてくれたらやめられたのに、これされなかったらしなかったのに、と、凄い人のせいにする責任転嫁する親だなぁ…としか思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら普通に謝って子供にも注意して、そんな人を傷つけるような事は絶対にしてはいけない、もっと我慢強くならないといけないと教えます。

• 10時間前
  • moko♡

moko♡

回答有難うございます♪
    私は心が狭いので やっぱり納得出来ない部分が多いです😰
    鉛筆で人のお尻を突く行為は
    一般的には おふざけレベルなんですね🧐
    私なら危ないし凄い怒ってしまいます💦
    それに息子は そんな事されて
    おちゃらけて対応出来る程コミュ力高くないので また改めて話し合いをして伝えてみます。
    有難うございました🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

悪ふざけと言っても嫌なことされたら嫌ですよねー。
悪意がなくても許せないことってあるし、子どもですから感情を抑えられなくなることもあると思います。
でも万が一、鉛筆を持って反撃した時に相手の目とかに当たっていたら…こちら側が加害者になってしまいますよね。

鉛筆で突かれたことや蹴られたことは嫌だったよねで受け止めてあげて欲しいです。
でも過剰な反撃が取り返しのつかないことになるかもしれないこともしっかりと伝えてあげて欲しいです。。自分自身を守るためにも。

• moko♡

moko♡

回答有難うございます♪
    私も鉛筆でお尻刺されるとか
    一方間違えたら大怪我に繋がる行為ですし私もカチンときちゃうと思うので息子の気持ちはわかります。
    なので尚更 怒る気になれなかったんです💦
    しかし自分自身を守るって
    確かに物理的な反撃だけじゃないので
    明日改めて息子と話をしようと思います❗️

• 9時間前
ままり

今更論なので先生には何も言いません。その場に居なかったのでしたら先生がどのレベルで叱ったのかも推測でしかないわけですし。

やられたことに対してはとりあえず置いといて、やってしまったことに目を向け、何をされたとしても、暴力で反撃することは良くないと教えます。結果的に鉛筆を持っていたからより危なくなってしまっていますが、そもそもカッとなって反撃しなければ息子くんが一切悪いことにはならなかったはずです。

b君がやらかしたことはb君の親や先生にまかせて、自分は自分の子の落ち度を叱るのが役目だと思います。

• moko♡

moko♡

回答有難うございます♪
    連絡帳にも その出来事が書いてあったので返事を書かないとなっと思ってましたが何も書かない方がいいって事ですね🧐
    質問にも書いてありますが
    息子の行為を正当化するつもりはないですし その事に対しては息子とは話をし ふざけてした事が取り返しがつかない程 大事になる事もあるし
    普段から鉛筆とか身近な物でも危ないっとは伝えてあるので改めて しっかり注意はしました。
    また明日 改めて話をし注意するように言い聞かせます❗️

• 9時間前
moko♡

皆さん回答有難う御座いました♪
私の聞き方❓書き方❓
も悪かったなっと今更
改めて質問見て思いますが
注意して欲しかったで終わるのではなく 息子の行為を正当化するつもりはないので ちゃんと本人とも話をして家でも注意しときます。スミマセンでした。わざわざご連絡頂き有難うございました。っと伝えてます😅
ちゃんと事細かく書かなかったせいで
凄い酷い親って感じになってしまいましたね😅
流石に そんな やからみたいなのではないのでご安心下さい😂