※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食をスプーンであげると、赤ちゃんが触ってしまい、うまく食べさせられません。服も汚れるのが普通なのか、エプロンは広いものが良いのか教えてください。

離乳食初期です。悩みを聞いてください

👶に離乳食をスプーンであげていると、👶がスプーンを触ってきて上手くあげれません。自分でお口に運んでくれたらいいんですが、そうもいかず……

あちらこちらへとベチョベチョとおかずが飛んでいきます(;´Д`)

SNSの動画で流れてくるように、大人しく待って食べてくれません💦

これが普通ですか?皆さんどうやって👶のお口へ上手く運んでるんでしょうか?

また服もベチョベチョになりますが、これが普通ですか?
シリコンエプロンを一応付けてますが、もっと広いエプロンを使うべきでしょうか?

やめて〜!と、毎日疲弊してます😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

色々なものに興味も出てきて、手を自分の思うように少しずつ動かせて楽しいのでしょうね🤭

私はスプーンをもう一つ用意して持たせる用と食べさせる用とにしてました!自分で持っているとある程度満足してくれるのか少しはあげやすくなった気がします!

エプロンもシリコンから着るタイプに変えました!
汚れるのが嫌であれば着るタイプにするだけでストレス激減です!
今は普段はシリコンタイプ、カレーやミートソースなどの時は着るタイプをつけてもらってます!

ちなみにうちの子は椅子に大人しく座っていてくれず、仰け反りまくって大変でした😂笑

はじめてのママリ🔰

上の子のとき、自分でやりたそうにしていたので、手を添えてやってもらってました!
そのとき、周りが汚れたりしたときもありますが、成長の1つと思って気にしなかったです

はじめてのママリ🔰

そんな時もありました😂
色々興味津々でスプーンも気になるんでしょうね😣
何か代わりの物を持たせたらそれをお口に運んでしまって離乳食あげられないし...
赤ちゃんがスプーンを触らないタイミングでお口に運ぶという攻防戦を繰り広げてました😂

エプロンは、私はシリコンよりベビービョルンのエプロンをおすすめします✨
シリコンエプロンは柔らかくて、赤ちゃんが触ったりしゃぶったりしてベチョベチョになってしまいがちです...
ベビービョルンはプラみたいな素材なので、しゃぶられることもなく洗いやすいです!!

はじめてのママリ🔰

ダミーのスプーン持たせてます!
あとは手が来るタイミングを見計らって、優しく抑えたり避けたりできるようになりました笑

ぬー

うちの子もそうでした。
私は子の両手にスプーンをそれぞれ握らせ、エプロンは念のため長袖の大きな物を着せていました。