ママ友がいないことで子どもに迷惑をかけるか心配です。対人恐怖症で会話が苦手で、息子が孤立するのが怖いです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
ママ友っていないと子どもに迷惑かけますか?( ; ; )
プレ幼稚園に一年通いましたが誰とも挨拶程度しかできないまま終わりました。
他の人はグループ作ってたり家に行くほど仲良くなってたりしてて、そのママさんたちの子どもたちもお友達作ってて楽しそうで、自分の息子に申し訳なくなりました。
何度か会話頑張ろうとしましたが対人恐怖症があり誰とも上手く話せず終わりました😭相手に緊張してるのが伝わってしまってると思います😭会話も下手くそで💦
私自身は誰かと深く仲良くなりたいという気持ちは無いのですが(気を遣いすぎてしまうので)、この先親子遠足とか私のせいで息子をポツンとさせてしまうのが怖いです。
同じような方いますか?
- ママリ(3歳4ヶ月)

二児母
ママ友はしんどい時もありますし、情報源にもなりますしね💦
これからだと、息子さんの仲良くなったお友達のお母さんと話す機会がでてくるかもしれませんね☺️
そこから挨拶や些細なこと話していけばいいかなと思います!
お母さんが無理することはないとおもいますよ♪

k
3歳だと、まだ子供同士では特定の仲良しの子はいないのでまず親同士仲良くなってその子供同士も遊んでってなりますよね!
でも、年中さんくらいになると子供同士、気の合う友達と遊ぶようになるので、そこでお母さんと話す機会は出てくるかもです😊
子供がどうしても休みの日も遊びたいー!とかってなったら連絡先交換して…とかなるかもですね😄
私も人見知りなのと気疲れするタイプなので積極的にはママ友作ろうとしてこなかったですが年中さんくらいからは、子供同士が中良いママさんでお迎えの時間がかぶると少し話すくらいのママさんはいます☺️
ただ、連絡先は知りません!
私的に、休みの日まで気疲れしたくないのと小さいうちは家族の時間を大事にしたいからです🥺✨
小学生になれば子供同士で遊ぶようになったりますます保護者との接点はなくなります💦知り合いが1人2人でもいれば何か分からないことなど聞けたりして、ママは助かることがあっても子供に迷惑かけることはないと思いますよ😊
ちなみに親子遠足も、大きくなれば子供が仲良しの子と食べたい!とか言って勝手に約束してたりしますし、友達とではなくて、子供自身がママと食べたい!ってなればポツンでも全く構わないと思います😊
コメント