娘の寝かしつけに苦労しており、感情が高ぶってしまうことに悩んでいます。寝かしつけ方法を試しましたが効果がなく、病院に行くべきか相談したいです。同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。
娘のことを虐待しそうです。
寝なさすぎて気が狂いそうです。
毎晩寝かしつけが上手くいかず何時間もかかりイラついて叫んでしまいます。
昼寝は抱っこ寝で乗り切ってますが、夜の寝かしつけが泣き叫ばれて本当に苦痛で、毎晩娘のことを殴りたくなる衝動に駆られます。
まだ7ヶ月の娘はそんな私を見てびっくりして一瞬泣きやみます。
泣き止んでくれるので何度も叫んでしまいます。
そしてそんな自分が嫌になって涙が止まりません。娘に怖い思いをさせて申し訳ないです。
ネットに書いてある寝かしつけや長く寝る寝室環境などは全て試しました。
寝ても10分で起きます。何故ですか?病院に行った方がいいですか?
寝るのが下手くそな子はいつまでも1人で寝ることができないのでしょうか?
私と同じような乳児期の子を持つ方、いつ頃1人で寝るようになったか教えてください。将来の希望にしたいです。
- ひよこ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
寝ないんで添乳して寝かせてました🤔

まるまる
毎日お疲れ様です😊
私の息子も本当に昼も夜もとにかく寝ない子でした。それこそ同じように叫んでしまう日も多々ありましたよ!もちろん後悔はしていますが、、
同じように何を試してもダメで、寝るのを待ってても寝ませんしお手上げ状態。結局その子その子によるんだと思います。寝かしつけが下手くそとかではなく、単純に甘えん坊、マイペース、眠く無い、上手く寝れない、何かしらあるとは思いますがもう仕方ないと思います💦
我が子は1歳をすぎた頃から寝かしつけ始めてから寝るまでの時間が短くなりました。1歳半にはもっと短くなりました。そして今2歳半、寝るのが何故かまた遅くなりましたが、それでも1時間程で寝てくれます。。
思い返せば、7ヶ月とかそのあたりがピークに寝るまで時間かかっていた気がします😓💧訳もわからず泣かれるし、布団に置くだけで泣くし、寝るまで3時間とかよくありました...
なんかしんどい時期を思い出して、ひよこさんが今どれだけ辛いか想像できます。でも、徐々に寝てくれるようになってはくるのでこればかりはこのまま耐えて頑張るしかないです😭1人で頑張ろうとせず、どうせ誰であろうと泣くので自分の休憩時間作る為にも1時間たったら旦那さんと寝かしつけ交代して等してみてはどうですか?
-
ひよこ
同じような方がいらっしゃって安心しました。
周りの子はこれで寝てる、この時間までには寝かせたい、と自分で自分のことを追い込んでるところもあると思います…
寝かしつけの時間は減っていったのですね。
ちなみに1歳頃だとどのように寝かしつけていましたか?
どんどん重くなるのにこのまま抱っこトントンで寝かせるのに限界を感じてしまって💦
旦那だと寝ないしさらに時間がかかるので結局私しか寝かしつけできない状態です…
このまま耐えるしかないですね…ありがとうございました。- 3月15日

ままり
私は寝かしつけるという行為をやめました。
赤ちゃん=寝る。が、そもそも全員に共通するわけじゃないんですよね。
ご主人がいるならご主人に任せたほうが良いも思いますし、もしご主人が夜勤などでいないのであれば手を出してしまう前に働き方を変えてもらったほうが良いと思います。
現状をそのまま伝えて変わったもらったほうが家族のためになると思います。
いずれは1人で眠れるようになりますが、そんなすぐではないのでとりあえずは寝かしつけをやめて暗めにして勝手に寝るのを待つしかないかなぁと思います。泣き叫ばれるのが無理なら、おしゃぶりやミルクで口やお腹を満たしてみても良いかもしれません。
ちなみにうちは2〜3歳で睡魔限界って時しか勝手に寝ることはなく、勝手に寝室に行って寝るようになったのは4歳すぎてから、それでも基本はパパかママどちらかが寝室にいないと寝ないという感じです。
-
ひよこ
旦那は帰りが遅いので平日はワンオペになっています。
私の現状を知っているので協力しそうとしてくれてはいますが働き方を変えるのは厳しいようです。
そのようなネントレをしたこともありますが3時間以上泣かれ続け心が折れました。
ミルクもおしゃぶりも試しましたが効果ありませんでした。
ままりさんのお子さんは寝かしつけを止めてから一人で寝るようになりましたか?😢
2.3歳まではどのように寝かしつけていましたか?- 3月15日

はじめてのママリ🔰
個性ですかね…🤔💭
1番上の子めちゃくちゃ下手くそで私も辛い時期ありましたが
ミルクやめた頃には寝てくれるようになりました🍼.・*
地域によって違うので何ともですが、
預けたり一緒にお世話になったり色々ですが
1時保育やシッターさん、施設、産院などで見てくれたりとかするみたいですよ!
-
ひよこ
ミルクを止めたのはいつ頃ですか?
そうですね、色々見てくれる機関は多いですが、私がそういうところに頼るのが苦手で💦- 3月15日

はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の頃、夜寝かしつけてもすぐに起きてしまう時期がありました。ほんと10分経たずしてという感じに。
親を探してる感じだったので、試しに私のベッドに添い寝させてみたら(いつもはベビーベッド)、夜起きる回数がぐんと減りました。
それからはベビーベッドをやめて、私と子供は床に布団を敷いて添い寝にしました。
もう試していたらすみません。
-
ひよこ
同じですね。
私もベビーベッドを止めて私と同じベッドで添い寝してます。
なるべく21時頃に寝かせたいと思ってるのですが、そしたら大人も同じ時間に一緒に寝るべきでしょうか?😞- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないので21時頃に寝ました。眠くないときは、スマホ見るしかないです。旦那は普通に夜更かししてました…。
- 3月15日

退会ユーザー
いつもお疲れ様です😌
4歳の息子がいますが乳児期に何度も同じ気持ちになって毎晩泣いてました。
もう試していたらすみません💦
息子は腕枕&添い寝だと寝てくれる確率高かったです!離れたりすると即起きてたので、夜はもう自分もそのまま寝る覚悟で寝かせてました!

yori
大丈夫ですか?
うちも寝ない子だったので、3歳すぎまで添乳で寝かしつけていました💦
その頃は添乳ダメならひたすら抱っこで寝かしつけていたり、
もうすぐ4歳ですが、1人で寝ることはなく、私かパパが隣でとんとんしないと寝ないです🙍
今は下が生まれてママと寝るーと泣きながら言われて、しかし私も新生児が泣くので対応しないとで、2人の寝かしつけで
毎日泣きたくなります😢
-
ひよこ
お2人も育てられてて凄いです。
私はこんな性格なので2人目は諦めそうです…
やっぱり寝ない子は1人で寝るのに時間かかるようですね😢
yoriさんも毎日お疲れ様です。- 3月15日

はじめてのママリ🔰
わたしは
あんまりこだわらず…
良くない例ですが、
園に通っていなければ、
TV見ながらヨシヨシ〜としてました(照明は暗めに)
抱っこしながら好きな歌手のYouTubeみて歌を唄いながらスクワットしたり。
あとはドライブにいってました。
おしゃぶりはどうですかね…
賛否両論ありますが…
あとは日中出かけてました。
支援センターや用事がなければ近くのスーパー、商業施設や図書館など。
寝させようとするとなぜか反発なのか寝ようとしない反抗期でしょうか…なら、おんぶして家事をして自分のことにベクトルを変えたら随分気持ちもラクになったことを思い出しました。
-
ひよこ
ドライブ行ったら寝ますが、降ろしたときに起きて結局家でまた寝かしつけしないといけないので時間の無駄に感じてしまって😭
おしゃぶりはいくつか試しましたがすぐに吐き出されます…
そうですね、寝かそうと思わない方がいいかもしれないです。
ありがとうございます。- 3月15日

ひろぽん
末っ子は寝るのが下手くそで同じ状況でした。
私は寝かしつけをやめ、家事もやめました。
抱っこでしか寝なかったので、人をダメにするビーズクッションを買い私の身体の上で寝かせてました。
おしゃぶりを試したら、ぐずらず眠る日もたまにありました
末っ子が寝れば私も寝て、起きたらおんぶしながらご飯、洗濯、掃除してました。
春や秋は夜外を散歩したりしました。夜桜見て泣いてしまったり。。。
-
ひよこ
3人もお子さんがいらっしゃて凄いです!
体に密着してると落ち着いてくれますよね。
私も昼はそうしてます。
ありがとうございました。- 3月15日

はじめてのママリ🔰
辛いですよね。
うちの子は成長してきてわかったんですが、寝るという行為自体が苦痛のようでした。
昼寝もろくに出来ず眠くて泣き喚き叫び疲れて気絶するように寝ました。なので昼寝は必ずドライブしました。
最近までそうでした。
赤ちゃんのうちは夜中8回は起きてました。毎回抱っこで寝かせましたが苦痛で添い乳したら横になっていられるので楽でした。
断乳すると夜は私の膝の上でないと寝れず、夜中に起きてはベッドの上でギャン泣き、リビングで膝で寝かす、ベッドに運び一緒に寝る、また起きてギャン泣き、、を4回くらい繰り返しました。2歳でベッドで寝れるようになりましました。
夜通し寝るようになったのは3歳半過ぎたくらいからです。寝かしつけも時間がかからなくなりました。
自律神経の切り替えがうまくできないんだと思います。
私は最近ですが小児鍼に連れて行って少しマシになった気がします。
何歳から行けるかわかりませんが、もう少し成長したら助けになってくれるかもしれません。
-
ひよこ
分かります、寝付く直前はギャン泣きになって寝ていくのでうちも寝る行為が苦痛なんだと思います。
そうですねドライブだといつの間にか寝てくれるので助かりますが、夜は降ろすと起きるのでなかなか💦
そうだったのですね、大変でしたね。
断乳すると長く寝てくれると聞いたことがあったので驚きでした。
小児鍼初めて聞きました。調べてみます!ありがとうございました。- 3月15日

はじめてのママリ🔰
うちの子も昼間基本抱っこ寝で、たまーに置けるくらいです。
周りの人の置いて寝かせているという言葉が意味わかりませんでした。
ハイローチェアやバウンサーなども寝てくれることを信じて購入しましたが、どれも使えてません。むしろ、ギャン泣きです。
たまに置いて寝てくれても、その間に家事などもできません。冷蔵庫開けただけで起きる時もあります。
夜は6ヶ月ごろからは寝てくれらようになりましたが、最近はまた寝る時寝るのが下手くそで泣きます。
眠くないと寝ないので、眠くなるのを待っていたら、今度は眠すぎて寝れないみたいなので、少し元気なうちに眠る体制に入るようにしたら、毎回でないですが、寝てくれるようになりました。
泣いてて寝てくれない時は、心の中で7ヶ月も寝かしつけできたんだからできないわけない!と自分に言い聞かせてます🥲
後は私が苛々していると、だいたい機嫌が悪いので、無理やり子供に楽しいねぇーとか今日楽しかったねぇ、明日もたくさん遊ぼうね楽しみだねと話しかけ続けて、苛々しないように頑張ってます。
完ミで添い乳とかできないので、ひたすら抱きしめてます!
-
ひよこ
全く同じです。
周りの子はこれで寝てるのにどうして?と余計にイライラしてしまったり💦
色々とグッズも買いましたが同じく無意味でした…
私も2時間くらい経ったら寝かせるようにしてますが、夜は3時間以上空いたり…だから寝付けないんですかね?💦
イライラしないように努力されてて凄いです。私もイヤホンして音楽聴いたりしてましたが泣き声の方が勝ってしんどいです…- 3月15日

はじめてのママリ🔰
私も1人目のときは寝なくて発狂したり泣いていました。
大丈夫ですよ。。
お布団に顔に埋めて叫んでください😢
逆に静かすぎる環境だと寝ないかもです🥲少し物音するのに慣れた方がいいです!
2人目からネントレを始めました。
その結果1人で勝手に寝れるようになりました。
ですがこれは個人差があります。
泣いてもすぐ抱っこしないで見守る
ギャン泣きし始めたら抱っこしてもトントンで、また寝かせる、泣いたらまたトントンの繰り返しです!
最初の一週間は大変ですが定着してよく寝てくれるようになりました!
-
ひよこ
ご心配ありがとうございます。
ネントレは何時間も泣かれ続け心が折れました…- 3月17日
ひよこ
添い乳でも寝ないときあります💦