生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、心配しています。授乳回数は6回で、調子は良さそうですが、成長曲線が下がっています。少量ずつ足すのが良くないか気になります。
生後2ヶ月の赤ちゃん、一回のミルクの量が70くらいしか飲めません。(ミルク缶には160〜200の時期です🥲)
おっぱいもあげていますが、あまり出ないので、一回あたり30〜50mlくらいだと思います。
授乳回数は6回ほどです。
前からあまり飲むタイプでは無かったのですが、
ここ1週間で少なくなってしまい、心配しています。
成長曲線も下の方になってしまいました。
調子は悪くなさそうで、おしっこもうんちも出ています。
大丈夫でしょうか。
また、70飲んでご機嫌になり、暫くすると泣いてしまうので、ミルクを20くらいあげると満足したのか寝たりします。
一回にたくさん飲まないので、そのようにちょこちょこ足してしまってるのが逆によくないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子コンスタントに160飲めるようになったのは4ヶ月になってからです!完ミです

みい
🥧の時点で飲み疲れてることはないですか🥲?
しばらくして泣くと間隔開かずの授乳で
お母さんの方も大変ですよね😭
自分は助産師さんに相談したりして、
混合ですが体重の増えがイマイチなので
少し濃いめにしてあげてみたり
温度を温かめにしたり工夫しました❣️
前までは🥧を飲んでやめる時もありましたが、
今はミルクも+で50-100波はありますが
飲んでくれるようになりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
おっぱいなしでも飲まなかったので、一度にたくさん飲めないみたいです💦
濃いめというのは、お湯の量を減らしてという事でしょうか?
濃くても特に問題ないのでしょうか?
栄養いっぱい取れそうですよね✨- 3月15日
-
みい
赤ちゃんそれぞれなので難しいですよね🥲
その助産師さんはいつもすり切りなのを
少し!ほんの少し多めに粉を!
と言ってました🤨
ただ病院の先生はきっちりすり切りで
言うと思うから個人の判断とは言われました😂- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨
気持ち多めくらいなら、あまり問題ないかもしれませんね☺️
ありがとうございます!!- 3月15日

なん🔰
いつもお疲れ様です😊
私の娘も今生後2ヶ月なのですが、体重が成長曲線ギリギリです😅
なので、母乳外来に行って色々聞くと、1回に飲むミルクは120でいいと言われたので、母乳(搾乳)+ミルク=120になるように作ってます!
なので、1日の摂取量が720くらいになればいいかなあって感じで考えてます✌🏻
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の方にお聞きできて嬉しいです😭
そうなのですね!720いけてない気がしますが、120でも良いのですね✨
今も70しか飲んでくれず、、気長に頑張ります!!- 3月16日
-
なん🔰
私もこの1週間位は700超えないこともありました😅
でも、1ヶ月計算で大丈夫って聞いた事もありますし、沢山飲んだから大きくなる訳でも無いみたいなので、難しいですよね💦
娘は、お腹空いたら泣いて教えてくれたり、ミルクが要らなくなると乳首を舌で押し返してくるので、それに合わせて飲ませてます!!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
体調悪いわけでもなく、ニコニコしてくれていて、量は飲めないけど飲みたがるし、もうおしまいって、やるので、あまり気にしすぎない方が良いかもですね😅
相談させていただいて、気持ちが少し楽になりました!- 3月16日

はじめてのママリ🔰
同じく生後2ヶ月の子を育てています!
3時間前に少しだけ母乳をあげていて、ミルクをあげようとしたら40ml飲んだところで終わって、その後もご機嫌です😇お腹空かないのかな?と思って母乳あげましたがそれも唸りながら飲む感じで.ww同じような感じで困ってます💦つい最近までは結構飲んでたんですが🥲お子さんは夜は起きたりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
毎回あまり飲んでくれませんか?
うちは夜中はよく寝てくれて、5時間空いたりしています😳
起こしても結局寝入ってしまってて飲まないのでそのまま寝かせてしまっています💦- 3月16日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!教えて頂き、なんだかホッとしました💦
そんなに気にしなくても元気に大きくなっていってくれているなら大丈夫ですね✨